Le beurre de cacahuètes Rapunzel

Attention, produit culte ! Confectionné chez Rapunzel dès leur création dans les années 1980, il est vendu chez Sato depuis une bonne vingtaine d’années.

Sa recette est calquée sur celle du beurre de cacahuètes à l’américaine, avec une texture « crunchy » (légèrement croquante) agréable à tartiner et une légère pointe de sel.

Il contient un pourcentage élevé d’arachides fraîchement grillées et moulues, 91%, produites en filières Rapunzel en Egypte ou en Chine . Et un peu de sucre rapadura, un sucre complet issu du commerce équitable.

Notons qu’il s’agit d’une recette vegan. Elle contient un peu d’huile de palme issue d’une filière d’Amérique du Sud en commerce équitable (pas de déforestation des forêts primaires, protection des habitats des animaux, standards sociaux élevés et vérifiables).

Existe en 250 et 500 g, ainsi qu’en version « Creamy ».

 

J’en fais quoi ?

Sucré
– en tartine, tout seul !
– en tartine, avec du miel ou de la confiture
– étalé sur des lamelles de pomme ou des rondelles de banane
– mélangé au porridge du petit-déjeuner
– en remplacement de tout ou partie de la matière grasse dans un cake à la banane, des cookies, des muffins ou un brownie
– dans un smoothie avec banane et lait végétal
– dans des barres chocolatées ou de céréales
– dans un granola maison
– dans une pannacotta à l’agar-agar

Salé
– avec du lait de coco et des légumes (carotte, chou-fleur), dans une soupe ou un curry
– avec des carottes cuites, dans une tartinade
– en marinade avec jus de citron vert, sauce soja et sirop d’agave pour du tofu, du tempeh, du seitan, des nouilles ou du poulet
– en sauce mafé, mixé avec une poêlée d’oignons, du concentré de tomate et du jus de citron
– avec des lentilles corail, du lait de coco et des tomates séchées pour une sauce nourrissante qui accompagne des pâtes ou des légumes
– dans une pâte à crumble salé, parsemée sur du brocoli, du chou-fleur ou des carottes

CC