Velouté de courge butternut et cacahuète

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Pour 4 personnes :

1 c. à soupe de ghee ou d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – 2 cm de gingembre frais – 1 grosse courge butternut – 2 c. à soupe de purée de cacahuète – 1 c. à café de miso (ou 1 bonne pincée de sel) – ¼ l de lait de soja ou de coco

Faire chauffer le ghee dans un large faitout. Ajouter la gousse d’ail pelée, coupée en deux et dégermée et le gingembre pelé et coupé en rondelles. Laisser revenir sur feu doux le temps d’éplucher et de couper grossièrement la courge en morceaux (laisser de côté la partie fibreuse contenant les pépins). Mélanger le tout et ajouter 1 grand verre d’eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 mn. Mixer avec la purée de cacahuète, le miso et le lait. Servir bien chaud.