Tatin de sardines à l’oignon doux

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tatinoignonPréparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn + 35 mn

Pour 4 personnes

600 g d’oignons doux (4 ou 5 gros) – 5 c. à soupe d’huile d’olive – 160 g de farine de blé T80 – 2 c. à café d’herbes de Provence – 2 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 c. à soupe de sucre complet – 1 petit bocal de filets de sardines à l’huile d’olive

Peler les oignons et couper en lamelles de 3 mm d’épaisseur environ. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle et faire suer
les rondelles d’oignon à couvert pendant 10 mn. Pendant ce temps, mélanger la farine, 1 c. à café de sel, 1 c. à café d’herbes de Provence
et 4 c. à soupe d’huile d’olive. Incorporer juste assez d’eau pour pouvoir former une boule de pâte. Abaisser en formant un cercle. Oter
le couvercle de la poêle et ajouter 1 c. à café d’herbes de Provence, 1 pincée de sel, le vinaigre balsamique et le sucre. Remuer sur feu vif
pour faire légèrement caraméliser les oignons. Dans un plat à tarte, disposer les sardines et recouvrir d’oignons. Couvrir de la pâte à tarte en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Cuire au four à 180 °C pendant 35 mn. Laisser tiédir pendant 5 mn avant de démouler.