Spaghetti aux olives sauce avocat

Type de recette :

Pour 4 personnes

Pour la sauce : 75 g de noix de cajou – 1 gros avocat – 1 gousse d’ail – 1 c. à café de miso d’orge ou de riz – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre – 1 c. à café de moutarde douce – 3 c. à soupe de flocons de levure maltée – 200 ml de lait de coco ou de soja – ½ c. à café de curcuma en poudre.

Pour les pâtes : 500 g de spaghetti – 24 olives vertes et noires

La veille, faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau pendant 8h. Egoutter et placer dans le bol d’un mixeur. Couper l’avocat en deux, ôter la peau et le noyau et placer la chair dans le mixeur. Ajouter la gousse d’ail pelé et dégermé, le miso (ou 1 bonne pincée de sel), le vinaigre, la moutarde, les flocons de levure, le lait de coco et le curcuma. Mixer jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Ajouter progressivement un petit verre d’eau, jusqu’à obtenir une sauce qui nappe la cuillère. Cuire les pâtes comme indiqué par le fabricant. En fin de cuisson, égoutter et mélanger avec la sauce et les olives coupées en rondelles. Servir bien chaud.

Petit plus : parsemer de “parmesan végétal”.