Pompe à l’huile d’olive

Familles de recette : huiles végétales
Types de recette : pain, produits boulangers
Ingrédients : huile d'olive

cuisine(Poumpo o Fougasso)

500 g de farine – 100 g de sucre en poudre – 25 g de beurre – 10 g de levure de boulanger – 2 œufs – 1/2 verre d’huile d’olive – 1 zeste de citron – 1 zeste d’orange – sel

Délayez la levure dans un demi-verre d’eau tiède et mélangez-la à 100 g de farine, laissez reposer dans un endroit tiède, pendant 2 heures, jusqu’à ce que le levain ait doublé de volume.
Dressez le reste de la farine en fontaine dans une terrine ; mettez au milieu le levain, l’huile d’olive, le sucre, les œufs entiers, les zestes de citron et d’orange râpés et une pincée de sel.
Mélangez bien tous ces éléments du bout des doigts et travaillez énergiquement la pâte qui doit être assez souple. Roulez la pâte en boule et laissez-la lever dans un endroit tiède durant 2 heures.
Pétrissez à nouveau la pâte et façonnez-la en forme de couronne. Posez alors la pompe sur la plaque à pâtisserie bien beurrée et laissez encore lever pendant 2 heures. Glissez la plaque dans le four chaud et faites cuire 25 minutes.

Recette extraite du livre de Chantal et Lionel Clergeaud, Les céréales