Pour un grand bocal

130 g de petits flocons d’avoine (ou 5 céréales) – 50 g d’amandes – 50 g de noisettes – 30 g de graines de tournesol – 25 g de graines de sésame – 25 g de graines de chia – 2 c. à café d’épices tchaï (cannelle, vanille, gingembre, cardamome) – 2 c. à soupe bombées d’huile de coco – 3 c. à soupe de sirop d’érable – 50 g de raisins secs

Préchauffer le four à 160 °C. Placer les flocons dans un grand saladier. Concasser grossièrement les amandes et les noisettes. Ajouter aux flocons, ainsi que les graines de tournesol, de sésame et de chia, les épices et 1 bonne pincée de sel marin. Placer l’huile et le sirop d’érable dans une casserole et ajouter 100 ml d’eau. Faire chauffer tout en remuant pour faire fondre l’huile. Verser dans le saladier et bien mélanger. Etaler le tout sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 mn environ. Remuer toutes les 10 mn et surveiller pour éviter au mélange de trop brunir. A la fin de la cuisson, ajouter les raisins secs et laisser refroidir sur la plaque avant de placer dans un bocal. Ce granola se conserve plusieurs jours à l’abri de l’humidité.