Fondants aux figues et au chocolat

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fondant-figuePour 4 à 6 ramequins : 150 g de chocolat à pâtisserie – 200 g de figues fraîches – 2 oeufs – 50 g de purée de noisette ou d’amande – 50 g de farine

Casser le chocolat en morceaux et faire fondre doucement au bain-marie. Laver et sécher les figues. Mixer avec les oeufs, la purée de noisette, la farine et le chocolat fondu. Répartir le mélange dans 4 à 6 ramequins huilés. Préchauffer le four à 160 °C et enfourner les ramequins pour 15 à 20 minutes de cuisson (plutôt 15 si vous aimez les fondants très fondants, plutôt 20 si vous préférez une texture moelleuse). Laisser refroidir, si possible, avant de déguster. On peut également ajouter un carré de chocolat noir ou un quart de figue au
centre du ramequin avant d’enfourner – surprise !

Recette inspirée de Marie Chioca dans Les secrets de la pâtisserie bio, Terre Vivante.