Brioche de Noël à la pâte d’amande

Pour 8 personnes : 120 g de fruits secs et confits – Rhum – 80 g de noisettes – 15 g de levure fraîche (cube)  – 50 g de beurre ou d’huile de coco – 100 g de lait au choix – 200 g de farine de blé T65 – 60 g de poudre d’amande – 30 g de sucre complet – 1 c. à café de cannelle et de gingembre en poudre – 100 g de pâte d’amande – Sucre glace

Mettre les fruits secs et confits à tremper dans du rhum. Toaster, peler et concasser les noisettes. Délayer la levure dans 20 g d’eau. Faire fondre la matière grasse et mélanger avec le lait. Mélanger la farine avec la poudre d’amande, le sucre, les épices et 1 pincée de sel. Verser le lait et pétrir 5 mn. Couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud. Égoutter les fruits secs et mélanger avec les noisettes concassées. Ajouter à la pâte et former une boule. Abaisser en un rectangle. Faire un rouleau avec la pâte d’amande et la placer au centre du rectangle. Rabattre la pâte pour former un pâton. Laisser lever pendant 1h. Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner pour 30  mn. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.