Avoinotto aux champignons et au parmesan

Famille de recette : ,
Type de recette :

avoinottoPour 4 personnes

250 g de gruau d’avoine – 3 échalotes – 500 g de champignons de Paris frais – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 70 g de pétales de jambon cru – Feuilles de sauge fraîche ou séchée – 1 cube de bouillon de légumes – Parmesan

Mesurer l’avoine à l’aide d’un grand verre (afin de bien doser l’eau par la suite). Placer dans un saladier, couvrir d’eau et laisser reposer 6h au moins. Egoutter et rincer. Peler et hacher les échalotes. Peler et émincer les champignons. Chauffer l’huile dans une grande sauteuse et faire fondre les échalotes. Ajouter le jambon et faire revenir 1 mn. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tout leur jus soit absorbé. Verser le gruau d’avoine, ajouter les feuilles de sauge, le cube de bouillon émietté et 3 fois la mesure d’avoine en eau bouillante. Laisser mijoter pendant 30 mn. Couvrir et laisser gonfler pendant 20 mn. Saler si nécessaire, ajouter du parmesan et servir.