Soda de gingembre

Type de recette :

Pour le levain : 50 g de gingembre frais – 50 g de sucre de canne blond

Laver le gingembre et râper grossièrement, sans peler. Placer dans un bocal et mélanger avec le sucre. Ajouter 250 ml d’eau filtrée. Fixer une étamine sur le bocal. Laisser fermenter 2 à 4 jours à température ambiante en remuant une fois par jour. Le “levain” est prêt lorsqu’il est trouble et pétillant en surface. Conserver au réfrigérateur en ajoutant chaque semaine 5 g de sucre et 5 g de gingembre râpé.

Pour le soda : 50 g de gingembre frais – 50 g de sucre de canne blond – 5 ml de “levain” de gingembre

Râper le gingembre et mélanger avec le sucre dans un cul de poule. Ajouter 1L d’eau bouillante. Laisser revenir à température ambiante, puis ajouter le “levain”. Verser dans une bouteille en verre. Fermer avec une gaze et un élastique puis laisser fermenter 24h à 20 °C. Fermer la bouteille et secouer de temps en temps. Placer au réfrigérateur pour 24h supplémentaires, en secouant de temps en temps. La boisson est prête, mais elle peut aussi être conservée ainsi quelques semaines.