Crumble épinards-courgettes et graines de courge

Type de recette :

crumble-graines-courgePour 4 personnes

2 courgettes – ½ oignon 1 c. à café d’huile d’olive + 2 c. à soupe – 750 g d’épinards frais – 50 g de graines de courge – 50 g de flocons d’avoine ou de sarrasin – 50 g de farine de riz complet – 2 c. à soupe de purée de graines de courge – 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

Laver les courgettes et couper en rondelles ou en dés. Peler et émincer le demi-oignon. Faire revenir dans 1 c. à café d’huile d’olive pendant 15 mn ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Pendant ce temps, laver les épinards et hacher finement. Ajouter à la poêlée de courgettes et remuer jusqu’à ce que les épinards soient fondus. Saler. Egoutter en pressant bien les légumes pour en extraire le jus et placer dans un plat à gratin. Mixer grossièrement les graines de courge avec les flocons. Mélanger avec la farine, puis incorporer la purée de graines de courge, la moutarde et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter 1 pincée de sel. Sabler le mélange jusqu’à obtenir une pâte à crumble, puis émietter sur les légumes. Cuire pendant 25 mn à 180 °C. Servir chaud. On peut si on le souhaite ajouter de la crème végétale ou une sauce béchamel dans les légumes égouttés.