Citron confit à l’huile d’olive et au gros sel

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citron-confitLe citron confit (à ne pas confondre avec les écorces de citron confites au sucre) est une spécialité du bassin méditerranéen qui consiste à faire mariner des citrons entiers ou découpés dans un mélange d’huile d’olive et de gros sel pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. La méthode est toute simple : couper 4 citrons en 2, puis chaque moitié en 4. Placer dans un grand bocal et ajouter 250 grammes de gros sel marin. Couvrir largement d’huile d’olive (1/2 litre environ). Bien refermer le bocal, et placer au frais (cave bien fraîche ou réfrigérateur) pendant au moins 6 semaines.

Plus le citron a mariné, meilleur il est. Il se conserve pendant plusieurs mois. Au début, il faudra se contenter d’utiliser sa pulpe, en la grattant à l’aide d’un couteau, puis on pourra également utiliser l’écorce, qui s’attendrit avec le temps, en la détaillant en tous petits dés. Il est inutile de saler les plats préparés avec ces citrons.