Caviar d’aubergine au tahin et au cumin

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Pour 4 personnes

2 aubergines – 1 citron – 2 c. à soupe bombée de tahin – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1/2 c. à café de cumin en poudre – 4 brins de persil. Facultatifs : 2 c. à soupe de fromage blanc, 1 petite gousse d’ail

Piquer les aubergines entières et placer sur une plaque de cuisson. Enfourner à 180 °C pour 30 mn. Laisser refroidir dans le four éteint. Couper en deux et racler la chair. Placer dans le bol d’un blender. Ajouter le jus d’un demi-citron, le tahin, l’huile d’olive, le cumin et 1 pincée de sel. Si on le souhaite, ajouter également du fromage blanc et/ou une petite gousse d’ail pelée et dégermée. Mixer brièvement. Hacher les feuilles de persil et mélanger à la préparation. Servir frais.

Pour changer :
– remplacer l’huile d’olive par de l’huile de sésame toasté.
– ajouter 1 c. à soupe de purée d’olives noires.