technique

Cuisson du boulgour

Ingrédient(s) :

Boulgour fin salé 70 g environ par personne. Faire gonfler un volume de boulgour fin dans un volume et demi d’eau pendant 15 minutes environ. Ajouter selon votre goût les ingrédients d’une salade composée : légumes, fines herbes, thon, champignons… Assaisonner avec une vinaigrette ou, pour les amateurs, un jus de citron et un filet… Lire la suite »


Cuisson du riz à l’indienne

Ingrédient(s) :

Le riz est placé dans une quantité bien précise de liquide et dans un récipient couvert. Il est cuit lorsque toute l’eau est absorbée et que de petits trous se sont formés à la surface entre les grains. Vous devez utiliser le même récipient pour mesurer le riz et le liquide. Ajouter 2 volumes d’eau… Lire la suite »


Crêpes au lait de soja

Ingrédient(s) :

Pour 12 à 18 crêpes 1/2 l de lait de soja – 250 g de farine bise – 3 œufs entiers – 2 c. à s. d’huile. Mélanger finement (en évitant les grumeaux) tous les ingrédients. À préparer 15 minutes avant utilisation. Chauffer la poêle et à vous de jouer. Pour des crêpes dessert, rajouter… Lire la suite »


Lait d’amande maison

Ingrédient(s) :

Le meilleur lait d’amande maison se fait avec l’amande complète, plus nutritive que la blanche. Prendre 2 cuillerées à soupe de purée d’amande complète et mélanger avec un demi-litre d’eau. Ce lait peut servir de base pour des recettes contenant habituellement du lait.


Pâte à tarte à la purée d’amande

Ingrédient(s) :

Pour un grand moule à tarte 300 g de farine type 85 – 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche – une pincée de sel – un demi-verre d’eau chaude (à moduler selon la qualité de la farine). Dans un saladier, mettre la farine et mélanger du bout des doigts avec la purée d’amande…. Lire la suite »


Pâte à tarte parfumée à l’huile de noisette

Ingrédient(s) :

1,25 tasse de farine pour pâtisserie (T65 bio, ou T80, selon les goûts). 6 cuillères à soupe d’eau – 0,25 tasse d’huile de noisette – 1 cuillère à soupe de sucre roux. Mélanger tous les ingrédients et étaler la pâte avec les doigts, dans une assiette que vous aurez légèrement huilée en vous servant d’huile… Lire la suite »


Recette de base du quinoa

Ingrédient(s) :

Laver le quinoa à grande eau et l’égoutter. Le mettre dans une casserole avec 1,5 à 2 fois son volume d’eau froide. Porter le tout à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes, saler. La cuisson est parfaite quand chaque petit grain a doublé de volume et libéré son germe… Lire la suite »


Recette de base des maki sushi

Pour 2 portions 1 verre (150 g) de riz à sushi (Priméal) – 2 verres d’eau – 1 c à soupe 1/2 de vinaigre de riz (« assaisonnement au riz complet » Celnat) – 2 feuilles d’algue nori carrées (Celnat). Dans une casserole, verser le riz et l’eau. Cuire le riz à frémissement pendant une… Lire la suite »


Purée de base au fonio

Ingrédient(s) : ,

  1 volume de fonio – 3,5 volumes d’eau – Un demi volume de crème cuisine au soja – sel – poivre Porter à ébullition, cuire à feu très bas, remuer, laisser reposer et refroidir. Assaisonner en malaxant bien.


Émincés de céréales : recette de base

Ingrédient(s) :

1 volume d’émincé pour 2 volume d’eau (50 g de poids sec par personne pour une garniture, le double pour un plat complet) Cuisson à feu doux 15 minutes (15 minutes à partir de l’ébullition) avec couvercle + 10 minutes au repos hors du feu pour laisser gonfler. À partir de cette recette de base,… Lire la suite »