technique

Cuisiner la polenta

Dame Polenta Demandez à un savoyard (j’en suis) de vous causer polenta, et il vous sera probablement difficile de le faire taire… L’un évoquera les fêtes de village autour des « diots polenta » (prononcez « polaaainte », sinon on vous prendra pour un lyonnais ou un...

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Yaourts bio maison

Faire ses yaourts, c’est tout simple. Sauf quand ça se complique… En effet, rien de plus facile que de faire ses yaourts au lait de vache ou au lait de soja. Quand il s’agit de lait de chèvre ou de brebis, en revanche, c’est plus difficile. Même si c’est techniquement...

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Levain naturel (recette et méthode)

Mélanger 50 g de farine de seigle et 50 g d’eau dans un saladier en verre que l’on couvre. Laisser passer trois jours à température ambiante (le mélange fait alors des petites bulles). Ajouter alors 50 g de farine de blé T65 et 50 g d’eau. Laisser passer 2 à 3 jours....

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Recette de base du quinoa

Laver le quinoa à grande eau et l’égoutter. Le mettre dans une casserole avec 1,5 à 2 fois son volume d’eau froide. Porter le tout à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes, saler. La cuisson est parfaite quand chaque petit grain a doublé de...

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Recette de base des maki sushi

Pour 2 portions 1 verre (150 g) de riz à sushi (Priméal) - 2 verres d’eau - 1 c à soupe 1/2 de vinaigre de riz (« assaisonnement au riz complet » Celnat) - 2 feuilles d’algue nori carrées (Celnat). Dans une casserole, verser le riz et l’eau. Cuire le riz à...

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