sauce

Chutney de pommes et de carottes au curry

600 g de pommes épluchées et coupées en morceaux – 250 g de carottes coupées en bâtonnets – 1 oignon coupé en tranches – 125 g de raisins secs – 125 g de raifort râpé – 1 cuillère à soupe de curry – 1 cuillère à soupe de gingembre – 1 cuillère à café de… Lire la suite »


Vinaigrette balsamique et sirop d’érable

250 ml d’huile d’olive – 45 ml de jus de citron frais – 50 ml de vinaigre balsamique – 3 ml d’herbes de Provence – 1 ml de sel – 50 ml de sirop d’érable Mélanger tous les ingrédients ensemble. Servir avec de la salade et des tomates. Ajouter amandes ou autres noix selon votre… Lire la suite »


Vinaigrette au sirop d’érable

30 ml de sirop d’érable – 15 ml de sauce raifort – 60 ml de vinaigre de vin rouge – 75 ml d’huile d’olive – 1 gousse d’ail hachée finement – Sel et poivre au goût Mélanger tous les ingrédients ensemble. Réfrigérer et servir avec une salade ou des légumes crus. Variante : on peut… Lire la suite »


Sauce verte à la spiruline

Ingrédient(s) : ,

Un gros bouquet de persil plat – un jus de citron – 6 c. à soupe d’huile d’olive – 1 petit oignon frais – 1 avocat – 1 c. à café de spiruline Hacher le persil dans un mixeur en ajoutant progressivement, citron, sel, spiruline et huile d’olive, un avocat pour une note aigre-douce et… Lire la suite »


Sauces pour crudités à la spiruline

Ingrédient(s) : ,

100 g de tofu mixé – 2 c. à soupe de citron – 1 oignon moyen émincé – quelques feuilles de sauge hachées, cerfeuil et persil – 1 c. à café de spiruline – sel et poivre Mélanger tous ces ingrédients et passer au mixeur en ajoutant un peu d’eau. Rectifier l’assaisonnement. Cette sauce légère… Lire la suite »


Coulis de fenouil au sarrasin germé

Ingrédient(s) : ,

2 petits fenouils (environ 300 g) – 4 c. à s. de sarrasin germé – sel aux herbes Trancher le bout des bâtons s’ils sont un peu fibreux, couper la base des fenouils en tirant sur les fils des côtes extérieures pour les enlever. Couper les fenouils en quartiers et procéder à une cuisson à… Lire la suite »


Sauce avocat et noix de cajou

Éplucher un avocat, le mixer avec une cuillerée à soupe de  purée de noix de cajou, le jus d’un citron, un demi-verre d’eau, une pincée de sel et du poivre. Cette sauce peut napper des crudités et remplacer une vinaigrette.


Vinaigrette à l’érable

Douce et savoureuse, elle nappe bien des feuilles de laitue, que ce soit une salade pommée, boston, frisée, que vous pouvez servir nature ou accompagnée de certaines viandes froides comme une tranche de porc ou d’agneau dans la même assiette. Monter la vinaigrette comme une vinaigrette française ordinaire. Si vous n’avez pas de sirop d’érable,… Lire la suite »


Sauce verte au balsamique

Ingrédient(s) :

Nettoyer 100 gr. de persil, un poivron vert, un oignon et deux gousses d’ail. Hacher finement le tout, ajouter une pincée de sel, une cuillère à café de sucre et deux cuillerées de vinaigre balsamique. Faire cuire la sauce ainsi obtenue pendant 20 min, en mélangeant jusqu’à ce qu’elle ait réduit. Ajouter l’huile d’olive à… Lire la suite »


Sauces bolognaises au soja

Ingrédient(s) :

Sauce “bolognaise” 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 oignon émincé – 1 c. à soupe de concentré de tomate – 1 c. à soupe d’herbes de Provence – 1 feuille de laurier – 120 gr de protéines de soja – 1 c. à soupe de shoyu – sel, poivre Faire revenir l’oignon dans… Lire la suite »