sauce

Mayonnaise de tofu

Ingrédient(s) : ,

200 g de tofu frais – 1 dl de boisson à l’épeautre Bio Farro Drink – 1 cuillère d’huile – le jus de 1 citron – 1 cuillère de vinaigre de cidre – sel. Verser de l’eau dans une casserole avec une pincée de sel, une cuillère à soupe de vinaigre de pommes et faire… Lire la suite »


Pesto roquette-pistache

  Pour 1 bon bol de pesto Laver et égoutter 60 g de roquette. Mixer avec 50 g de noix, noisettes, pistaches mélangées, 20 g de tomme de brebis ou de parmesan, 50 g d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à café bombées de purée de pistache. Le… Lire la suite »


Béchamel de miso

Pour 1 bol 1 c. à café de miso – 1 c. à soupe de purée de sésame, de cajou, de cacahuète ou d’amande – 1 c. à soupe d’arrow-root – 200 ml de lait de soja nature Dans un grand bol, mélanger le miso avec la purée d’oléa-gineux. Dans une petite casserole, délayer l’arrow-root… Lire la suite »


Crème pâtissière végétale

Pour 1 bol 150 ml de lait d’amande – 35 g de purée d’amande blanche – 35 g de sirop d’agave – 1 g (soit un peu moins d’1/2 c. à café) d’agar-agar en poudre Dans une casserole, mélanger le lait d’amande et l’agar-agar. Porter à frémissements et laisser frémir 10 secondes. Dans un grand… Lire la suite »


Sauce aux olives vertes et tomates cerise

Ingrédient(s) : , ,

Pour 3-4 personnes 100 g d’olives vertes – 200 g de tomates cerise – 1 filet d’huile d’olive – ½ boule de mozzarella – 1 petit bouquet de basilic Mixer les olives dénoyautées avec les tomates cerise coupées en deux, l’huile, la mozzarella et le basilic haché. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. Servir en guise de… Lire la suite »


Sauce salade au yaourt de chèvre

Ingrédient(s) : ,

Pour 2 personnes 1/2 yaourt de chèvre – 1 cuillère à soupe de purée de basilic (en pot) – 1 cuillère à café de purée d’ail (ou 1 gousse d’ail écrasée) – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Battre le yaourt avec les autres ingrédients au tout dernier moment. Utiliser comme une sauce vinaigrette pour… Lire la suite »


Vinaigrette de betterave à l’huile de noix

Ingrédient(s) : ,

Mixer une betterave cuite avec de l’huile de noix jusqu’à obtention de la consistance désirée. Saler. Cette sauce sera délicieuse sur une simple salade d’endive, de pamplemousse, de carottes râpées ou encore de céleri-rave.


Sauce aux lentilles corail et à la purée de cacahuètes

Pour 4 personnes 1 verre de lentilles corail – 2 verres d’eau – 3 tomates (fraîches ou en conserve). En option : quelques dés de tomates séchées – 2 c. à soupe de purée de cacahuète – 1 c. à café de cumin – 1 feuille de laurier. Verser les lentilles et l’eau dans une… Lire la suite »


Amlou

Pour 1 petit bol 2 cuillères à soupe de purée d’amande, ou bien d’amandes grillées et grossièrement broyées – 2 cuillères à soupe de miel d’acacia – 2 cuillères à soupe d’huile d’argan. Il suffit de bien mixer tous les ingrédients pour obtenir une pâte un peu liquide et homogène. Si l’on choisit les amandes… Lire la suite »


Sauce blanche au lait de soja

Ingrédient(s) :

Pour un bol de sauce 2 verres de lait de soja – 1 c. à s. d’huile – 2 c. à s. de farine bise. Verser l’huile dans la casserole. Disperser la farine. Rajouter le Lait de soja et remuer jusqu’à épaississement environ 15 minutes à feu doux. Cette Béchamel pourra être utilisée pour fourrer… Lire la suite »