plat

Poêlée de poulet aux fruits secs

Pour 4 personnes 3 verres de riz thaï complet – 4 blancs de poulet – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 4 échalotes – 8 abricots secs – 4 figues séchées – 2 cuillères à soupe de pistaches nature – 2 cuillères à soupe d’amandes entières – 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique… Lire la suite »


Carrés de polenta aux légumes

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes (en accompagnement d’une salade, par exemple) 1 poivron rouge (ou autres légumes de saison) – 1 verre de polenta précuite (fine ou grosse) – 1/2 c. à café de paprika – 1/2 c. à café de curcuma – 1 pincée de poivre noir – 4 c. à soupe de basilic fraîchement haché… Lire la suite »


Purée verte de polenta aux blettes

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 750 g de blettes – 1 grand verre de polenta « grosse » précuite – 125 g de lardons fumés (ou de tofu fumé) – 60 g de parmesan Laver les blettes. Cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ. Egoutter soigneusement et mixer pour obtenir une purée. Dans une grande casserole,… Lire la suite »


Dinde marinée au yaourt et au curry

Ingrédient(s) : , , , ,

Pour 4 personnes 4 escalopes de dinde (ou de poulet) – 1 yaourt au lait de vache (ou de chèvre) – 1 cuillère à café de curry en poudre – 1 cuillère à café de curcuma frais (râpé) ou en poudre – 1 cuillère à café de gingembre frais (râpé) ou en poudre – 1… Lire la suite »


Crumble au poulet

Pour 4 personnes 4 beaux filets de poulet – Légumes au choix selon la saison : poireaux, courgettes, tomates, aubergines, blettes, épinards… – 5 cl de crème liquide (avoine ou soja) – 80 g de flocons d’avoine – 120 g de farine de blé T80 – 1 cuillère à soupe de moutarde forte – 40… Lire la suite »


Bricks de sardines à la moutarde

Pour 10 rouleaux (3-4 personnes) 8 beaux filets de sardines (en conserve, « Océane alimentaire » par exemple) – 150 g de fromage de brebis frais – 1 cuillère à café de paprika en poudre – 2 cuillères à soupe de persil haché – 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne – 10 feuilles… Lire la suite »


Chou farci au riz épicé

Pour 4 personnes 200 g de riz long complet – 2 oignons blancs – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café de cannelle en poudre – 1 cuillère à café de cumin en poudre – 2 cuillères à soupe de concentré de tomate – 50 g de raisins secs – 30… Lire la suite »


Galettes au riz complet, fromage fondu et curcuma

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 250 g de riz rond complet – 1 bouillon de légumes – 1 cuillère à café de curcuma en poudre (ou un morceau de rhizome fraîchement râpé) – 100 g de tomme de brebis – 1 œuf – Chapelure – Huile d’olive. Cuire le riz dans un grand volume d’eau avec un… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons

Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 2 cuillères à café de curry en poudre – 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet – 2 petits verres de lentilles corail – 2 pommes – 2 carottes – 250 g de lardons fumés – Sel et… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave

Pour 4 personnes 1 oignon rouge – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 10 capsules de cardamome – 2 petits verres de riz étuvé ou de riz long blanc – 2 petits verres de lentilles corail – 1 grosse betterave crue – 2 belles poignées de noix de cajou – Sel et poivre. Éplucher… Lire la suite »