plat

Crumble de poireau, curcuma et flocons d’avoine

Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn + 30 mn Pour 4 personnes 6 poireaux – 200 g de tofu fumé OU 3 tranches de jambon cru OU des restes de volaille cuite – 100 g de flocons d’avoine – 100 g de farine de blé T80 – 3 c. à soupe de graines… Lire la suite »


Tatin de sardines à l’oignon doux

Ingrédient(s) : ,

Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn + 35 mn Pour 4 personnes 600 g d’oignons doux (4 ou 5 gros) – 5 c. à soupe d’huile d’olive – 160 g de farine de blé T80 – 2 c. à café d’herbes de Provence – 2 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1… Lire la suite »


Croque-monsieur épinard, chèvre et tapenade

Ingrédient(s) : ,

Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn + 5 mn 800 g d’épinards frais- 50 g de noisettes – 8 tranches de pain de mie complet – 2 poignées de noisettes ou de noix – 4 c. à soupe de tapenade – 100 g de fromage de chèvre frais Oter les tiges des épinards… Lire la suite »


Tarte à la courge butternut, cacao et gorgonzola

Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn + 40 mn Repos : 30 mn Pour 6 personnes 1 petite courge butternut (600 à 800 g) – 100 g de gorgonzola – 2 c. à s. de graines de courge – 1 c. à c. de cacao en poudre non sucré – 200 g de… Lire la suite »


Gratin de blettes aux ravioles de Romans

Ingrédient(s) : ,

Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + 40 mn Pour 4 personnes 2 pieds de blettes ou 10 grandes cardes – 200 ml de lait de vache ou de soja – 40 g de beurre ou 3 c. à soupe d’huile d’olive – 40 g de farine de blé T80 – 1 paquet… Lire la suite »


Poulet aux pruneaux et à la courge

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes ½ cube de bouillon de légumes – 2 oignons 1 gousse d’ail – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 4 cuisses de poulet – 12 pruneaux dénoyautés – 800 g de courge butternut – aromates (thym, laurier) Préparer 15 cl de bouillon de légumes. Peler et hacher les oignons et l’ail…. Lire la suite »


Tourte aux blettes façon pounti

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 200 g de farine de blé T80 – 10 g de levain fermentescible ou 5 g de levure de boulanger déshydratée – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 petit kilo de feuilles de blettes – 1 oignon – 1 oeuf- 100 ml de crème de soja – 100 g de… Lire la suite »


Orgeotto à la menthe

L’orge se prête avec bonheur à une cuisson façon risotto : ses grains développent leur mucilage dans le bouillon chaud, apportant au plat une consistance proche de celle des grains de riz liés par leur amidon. D’ailleurs, avec des herbes fraîches, l’orzotto est un classique délicieux de la cuisine italienne. 2 verres d’orge perlé –… Lire la suite »


Bread pudding au potimarron, fromage fondu et graines de courge

J’ai découvert le bread pudding au gré de mes lectures de recettes anglo-saxonnes. J’avais déjà réalisé des puddings sucrés de pain trempé dans des œufs et du lait, mais je n’avais alors jamais envisagé de version salée. C’est pourtant une idée vraiment sympathique pour un petit plat prêt en quelques minutes et réconfortant, même quand… Lire la suite »


Tarte à la polenta

Ingrédient(s) : , ,

La polenta se moule en fond de tarte doré et parfumé. Pour qu’elle ait une bonne tenue, il faut la faire refroidir complètement avant de la garnir. Elle s’accorde joliment avec des tartes chaudes ou froides : à la tomate, à la ratatouille ou comme ici, aux oignons et à la tapenade. 2 verres de… Lire la suite »