plat

Crevettes à la sauce aigre-douce

500 gr de crevettes roses crues décortiquées – 4 c. à s. d’huile de sésame – 2 c. à s. de maïzena- quelques feuilles de coriandre fraîche Pour la sauce : 4 c. à s. de vin blanc sec – 4 c. à s. de shoyu – 4 c. à s. de vinaigre – 2… Lire la suite »


Magrets de canard au sirop d’érable et vinaigre balsamique

2 magrets de canard – 4 c. à s. de vinaigre balsamique – 4 c. à s. de sirop d’érable – poivre du moulin – sel et 5 parfums Inciser côté peau. Chauffer une cocotte en fonte et poser les magrets sur le côté peau. Saler et poivrer le côté chair. Laisser cuire pendant 10… Lire la suite »


Poulet au petit épeautre

Pour 6 personnes 1 poulet éviscéré – Beurre, huile ou graisse de poulet – Petit épeautre (3 verres) – Quelques lardons – Quelques petits oignons – 2 carottes – 1 poireau – 1 bouquet garni Faire rissoler quelques lardons et quelques petits oignons ou 2 oignons coupés en tranches fines, dans du beurre, de l’huile… Lire la suite »


Blanquette de veau à l’épeautre

Ingrédient(s) : , , ,

1 kg de veau (basses côtes) – 4 carottes – 2 poireaux – 4 petits oignons – 1 bouquet garni – Sel, poivre – 2 jaunes d’œufs – 250 gr de crème fraîche – 2 cuillères de farine (bombées) de petit épeautre – 2 tasses d’épeautre – Huile Couper ou faire couper le veau en… Lire la suite »


Couscous Souiri

2 carottes – 1 navet blanc – 1 tranche de courge ou de potimarron – 1 courgette – 1 aubergine – 4 tomates pelées – 1 piment doux – de la coriandre fraîche – 1 c. à soupe de raz el hanout – 2 c. à soupe d’huile d’olive – sel – poivre et 8… Lire la suite »


Tajine de légumes à l’huile d’argan

1 oignon doux émincé – 2 carottes en rondelle – 1 poignée de petits pois écossés – 1 poignée d’haricots verts équeutés – 2 tomates pelées coupées en dés – 1 c. à soupe d’huile d’olive – une c. à café de graine de cumin – sel et poivre – huile d’argan ainsi qu’une grosse… Lire la suite »


Filets de dorade à l’huile d’argan

1 dorade (sauvage si possible) – 1 c. à soupe d’huile d’olive et de graine de fenouil – poivre du moulin – huile d’argan – fleur de sel Écailler la dorade en brossant avec le dos d’un couteau. Rincer à l’eau. Lever les filets en laissant la peau et essuyer avec un papier absorbant. Poser… Lire la suite »


Le Quico en plat chaud

2 verres de QUICO – 1 poireau – 1 poignée de noix de cajou concassées – huile d’olive – poivre de Sechuan (si possible sinon piment) – sel marin – herbes aromatiques (persil, ciboulette…) -) 1 cuillerée à soupe de gingembre frais râpé – si vous aimez : 1/2 cuillerée à café de curry Faire… Lire la suite »


Bouchées de tofu au sésame

500g de tofu – 80ml de sauce de soja – 1 cuillerée à soupe de purée d’ail (ou 2 gousses d’ail écrasées) – 1 cuillerée à soupe de purée de gingembre 1 cuillerée à soupe de sucre – 60g de graines de sésame – 2 cuillerées à café de maïzena – 3 cuillerées à café… Lire la suite »


Tofu à la basquaise

Ingrédient(s) : , ,

Ce qui fait la qualité de ce type de plat, ce sont les légumes et leur sauce. La volaille est facilement remplacée par un pavé de tofu. 400 grammes de tofu – 2 cuillerées à soupe d’huile pour cuisson – 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive – 400 grammes de tomates – 1 oignon, 2… Lire la suite »