S’organiser pour cuisiner davantage un jour et beaucoup moins les suivants, cela porte le nom d’une tendance de fond en cuisine : le batchcooking. Avec cette fiche, nous n’allons pas vous inviter à passer votre dimanche derrière les fourneaux, mais plutôt à préparer en grande quantité une recette de base que vous pourrez utiliser dans trois recettes différentes, une pour chacun des jours suivants.
On vous donne le déroulé et la liste des courses. À vous de jouer !
plat végétarien
Galettes de sarrasin
Pour 20 galettes : 500 g de farine de sarrasin - 2 œufs moyens - 250 ml de lait de soja ou d'amande - 2 c. à soupe d'huile d'olive + pour la cuisson Mélanger la farine et 1 c. à café de sel. Incorporer les œufs un à un, puis 1 L d'eau, le lait et l'huile. Couvrir et...
Salade de sarrasin et betterave au fromage de chèvre et citron confit
Pour 4 personnes : 240 g de sarrasin décortiqué - 1 grosse betterave crue - 1/2 verre de vinaigre de cidre - 1 bûche de chèvre - 1 citron confit (en conserve) - 1 poignée de noisettes - 1 c. à soupe de miso blanc - 1 c. à soupe de tahin Porter à ébullition 3/4 L d'eau...
Tarte épinard chèvre, pâte au sarrasin
Pour 4 personnes : 120 g d'épinard frais - 100 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de petit épeautre - 20 g d'arrow-root - 60 g d'huile d'olive - 2 œufs - 1 c. à soupe de moutarde douce - 100 ml de Soja cuisine - 50 g de tomme de chèvre - 1 c. à café de cumin en...
Blinis de sarrasin
Pour 10 à 12 blinis : 100 g de farine de sarrasin - 60 g de flocons de sarrasin - 40 g de sarrasin décortiqué - 2 c. à café de poudre à lever - 1 œuf - 250 ml de lait d’amande Mélanger la farine, les flocons, le sarrasin, la poudre à lever, 1 c. à café de sel et le...
Galettes d’amarante, comté et cumin
Pour 4 personnes : 100 g d'amarante blanche - 1/2 blanc de poireau - 1 filet d'huile d'olive - 30 g de comté - 1 c. à café de graines de cumin - 1 œuf Verser 1 volume de graines d'amarante + 2 volumes d’eau dans une casserole. Cuire 20 minutes. Émincer finement le...
Muffins salés épinard et pavot
Pour 8 muffins : 80 g de feuilles d'épinard - 2 œufs - 40 g d'huile d'olive - 60 g de lait végétal - 240 g de farine de blé T80 - 2 c. à café de poudre à lever - 60 g de fromage de chèvre ou brebis frais - 4 c. à soupe de graines de pavot Préchauffer le four à 200 °C....
Porridge d’amarante salé aux épinards et œuf mollet
Par personne : 1/2 verre d'amarante blanche - 1 verre de lait d'amande - 2 poignées de feuilles d'épinard frais - 1 c. à café de miso blanc - 1 c. à café de moutarde douce - 1 pincée de cumin en poudre - 1 œuf - 1/2 avocat Placer l'amarante dans une casserole avec le...
Je m’organise en cuisine | Batchcooking avec un curry de légumes
S’organiser pour cuisiner davantage un jour et beaucoup moins les suivants, cela porte le nom d’une tendance de fond en cuisine : le batchcooking. Avec cette fiche, nous n’allons pas vous inviter à passer votre dimanche derrière les fourneaux, mais plutôt à préparer en grande quantité une recette de base : le curry de légumes, que vous pourrez utiliser dans trois recettes différentes, une pour chacun des jours suivants.
On vous donne le déroulé et la liste des courses. À vous de jouer !
Gratin de ravioles à la butternut, au fromage de chèvre et aux noix
Pour 4 personnes : 200 g de chair de courge butternut - 200 ml de crème végétale - 4 plaques de ravioles fraîches - 1/2 bûche de chèvre - 2 belles poignées de cerneaux de noix Préchauffer le four à 180 °C. Trancher la butternut en fines rondelles. Dans un plat gratin...