plat végétarien

Chou rouge en salade

Un demi chou rouge – une pomme – une petite poignée de raisins secs – vinaigre de riz – échalote – sel – 2 cuillerées à soupe de purée de sésame complet Émincer le chou en fines lanières, couper une pomme en petits morceaux. Mélanger le chou, la pomme, les raisins, 1 échalote émincée. Préparer… Lire la suite »


Sauce avocat et noix de cajou

Éplucher un avocat, le mixer avec une cuillerée à soupe de  purée de noix de cajou, le jus d’un citron, un demi-verre d’eau, une pincée de sel et du poivre. Cette sauce peut napper des crudités et remplacer une vinaigrette.


Potage potimarron noisette

Ingrédient(s) : ,

Pour 7 personnes 1 potimarron – 1 gousse d’ail – thym et laurier – sel – cerfeuil – purée de noisette Couper le potimarron en dés sans l’éplucher. Remplir une cocotte à moitié d’eau dans laquelle vous ajouterez la pulpe d’ail, le sel, le thym et le laurier. Cuire le potimarron dans cette eau aromatisée… Lire la suite »


Mozzarella aromatique aux câpres

Ingrédient(s) :

1 oignon blanc – 4 filets d’anchois salés – 400 g de mozzarella de bufflonne – 100 g de roquette – 80 g thon à huile – 30 g de câpres salées – 2 cuillers d’herbes fines hachées – 1/2 citron -3 cuillers d’huile d’olive – sel – poivre Égouttez la mozzarella une heure avant… Lire la suite »


Orge à la crème et au laurier

1 oignon – 1 carotte – 1 courgette – 1 c. à s. d’huile d’olive – 1 verre d’orge concassé précuit – 2 verres d’eau ou de bouillon  – 1 feuille de laurier – 1/2 verre de crème de soja liquide Une préparation onctueuse et parfumée que vous pourrez aussi animer d’une pointe de safran,… Lire la suite »


Comme un taboulé de la mer

Ingrédient(s) :

1 bol d’épeautre concassé précuit (ou émincé d’épeautre) – 3 bols d’eau (ou de bouillon) – 1 feuille de laurier – 1/2 c. à c. de curry (facultatif) – la valeur de 3 c. à s. de dulse (fraîche conservée au sel) – huile de tournesol – 1 c. à s. de graines de sésame… Lire la suite »


Émincé de risotto à la sicilienne

Ingrédient(s) :

1 volume de risotto à la sicilienne pour 3 volumes d’eau salée Porter l’eau à ébullition, ajouter le risotto et réduire le feu. Cuire à feu doux 15 minutes sans couvercle. Retirer du feu et laisser gonfler 10 minutes à couvert. Ajouter un trait d’huile d’olive vierge bio et assaisonner selon son goût. Variante :… Lire la suite »


Émincé d’épeautre en salade au citron

Ingrédient(s) :

1 volume d’Emincé d’Epeautre – 2 volumes d’eau – huile d’olive – zeste et jus de citron – sel et poivre du moulin – persil plat Cuisson 15 mn à légère ébullition. Repos 10 minutes à couvert. Rinçage à l’eau froide, bien égoutter ensuite. Assaisonner selon votre goût


Emincé d’épeautre aux courgettes et champignons

Pour 4 personnes 250 g d’émincé d’épeautre – 500 gr de courgettes – 150 gr de champignons frais de saison (mousserons, cèpes, chanterelles, girolles) – persil plat – huile d’olive – sel – poivre du moulin Cuire l’épeautre 15 mn à ébullition moyenne dans deux fois son volume d’eau. Laisser ensuite reposer 10 mn à… Lire la suite »


Petits oignons en vinaigre balsamique

Ingrédient(s) : ,

Choisir des oignons ronds très petits et plats. Les écraser et les laver soigneusement, puis les cuire 10 minutes dans de l’eau légèrement salée. Les placer dans un bocal à embouchure large et à fermeture hermétique avec quelques clous de girofle et baies de genièvre. Recouvrir le tout avec du vinaigre balsamique. Laisser reposer un… Lire la suite »