plat végétarien

Bouchées apéro au fonio

Ingrédient(s) :

En entrée ou pour un buffet froid. 1 purée de base au fonio. Assaisonnement farce : 1/Moutarde, jus de citron, poivre – 2/Persil finement haché, poivre – 3/Algues en paillettes (dulse et/ou nori), aneth, poivre. Rouler dans : 1/Tranches de « tofunailles » (charcuterie végétale) – 2/Feuilles de laitue – Poser sur 3/Feuille de chicorée…. Lire la suite »


Croquettes au céleri et au fonio

Ingrédient(s) : ,

Pour 10 petites croquettes 1,5 verre de « purée de base au fonio » (voir recette) – 2 c. à s. de petits flocons d’avoine – 2 c. à s. de feuilles de céleri hachées – 1/2 c. à c.  de cumin moulu – 1/4 c. à c. d’« épices orientales » ou une pincée… Lire la suite »


Purée de base au fonio

Ingrédient(s) : ,

  1 volume de fonio – 3,5 volumes d’eau – Un demi volume de crème cuisine au soja – sel – poivre Porter à ébullition, cuire à feu très bas, remuer, laisser reposer et refroidir. Assaisonner en malaxant bien.


Fonio au sésame

Ingrédient(s) : ,

Cette recette peut se concevoir avec d’autres graines (par exemple graines de tournesol), ou oléagineux (par exemple noix, noisettes, amandes hachées). 1 verre de fonio – 3 verres d’eau – 1/2 verre de sésame – 1/2 c. à s. d’huile – pincée de sel Griller le sésame à sec dans une poêle. Rincer le fonio…. Lire la suite »


Ragoût de légumes au fonio

Ingrédient(s) : , , ,

8 oignons – 4 carottes – 4 pommes de terre – 2 fenouils – 1/4 céleri rave – 3 c. à s. d’huile – 3 c. à s. de purée d’arachide – sel – 1 c. à c. de bouillon en poudre ou en cube – 1 c à s. shoyu – 2 c. à… Lire la suite »


Salade d’aubergine au blé germé

Ingrédient(s) : , ,

2 aubergines – 1 c. à c. de cumin en poudre – 5 à 6 c. à s. d’huile d’olive – 1 oignon blanc – 1 botte de persil plat – 8 c. à s. bombées de blé (ou épeautre) germé – sel Éplucher les aubergines et les couper en petits dés. Dans une sauteuse,… Lire la suite »


Coulis de fenouil au sarrasin germé

Ingrédient(s) : ,

2 petits fenouils (environ 300 g) – 4 c. à s. de sarrasin germé – sel aux herbes Trancher le bout des bâtons s’ils sont un peu fibreux, couper la base des fenouils en tirant sur les fils des côtes extérieures pour les enlever. Couper les fenouils en quartiers et procéder à une cuisson à… Lire la suite »


Taboulé de quinoa aux graines germées

Pour 5 personnes Quinoa 250 g – Eau de source 0.5litre – 1 jus de citron – 1/2 barquette de coriandre fraîche – 1/2 gousse d’ail + 1/2 oignon – 1 cuillère à soupe de sauce soja – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 150 gr de graines germées (radis ail tournesol). Verser la… Lire la suite »


Soupe de cresson aux poires

Ingrédient(s) : ,

1 barquette de cresson 125 g – 900 ml de bouillon de légumes – 4 poires type conférence – 20 cl de crème liquide -1/2 citron – croûtons ou pain grillé – fromage bleu (Auvergne, gorgonzola) – sel, poivre. Émincer les poires. Réserver un tiers environ de la barquette de cresson. Mettre dans une grande… Lire la suite »


Spaghettis au sésame

Ingrédient(s) : ,

Faire cuire des spaghettis et les égoutter. Pendant ce temps, mélanger 2 cuillerées à soupe de purée de sésame blanc avec une échalote émincée, un bol d’eau, une pincée de sel, 2 cuillerées à soupe de vinaigre et de la muscade. Faire chauffer le tout et verser sur les spaghettis.