plat végétarien

Sauces pour crudités à la spiruline

Ingrédient(s) : ,

100 g de tofu mixé – 2 c. à soupe de citron – 1 oignon moyen émincé – quelques feuilles de sauge hachées, cerfeuil et persil – 1 c. à café de spiruline – sel et poivre Mélanger tous ces ingrédients et passer au mixeur en ajoutant un peu d’eau. Rectifier l’assaisonnement. Cette sauce légère… Lire la suite »


Pâté aux champignons et à la spiruline

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 250 g de pain complet rassis – 300 g de champignons de Paris – 50 g d’échalotes – 5 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à soupe de spiruline – 2 gousses d’ail – 3 oeufs – 1 cube de bouillon de légumes biologiques – 1 pincée de thym –… Lire la suite »


Tarte au potimarron et à la spiruline

Pour 4 personnes Pâte brisée à la spiruline – 600 g de potimarron – 1 verre de lait d’amandes – 1 oeuf – 50 g de poudre d’amandes – graines de courges Faire cuire la pâte non garnie 15 minutes au four, thermostat 6. Faire cuire à la vapeur le potimarron coupé en morceaux. Faire… Lire la suite »


Tarte aux légumes et à la spiruline

Pour 4 personnes Pâte brisée à la spiruline – 1 carotte – 1 poireau – 1 oignon – 1 verre de lait de soja – 2 oeufs – Fines herbes fraîches (persil, estragon, basilic…) – Épices au choix (paprika, curcuma…) Faire cuire les légumes coupés en dés à la vapeur. Battre les oeufs entiers avec… Lire la suite »


Soupe d’été à l’agar-agar et à la spiruline

Ingrédient(s) : , ,

Pour 3 personnes 3 belles courgettes – 1/2 litre de jus de carottes frais – 1 barre d’agar-agar – 2 c. à soupe de crème de riz précuit – 1 c. à soupe de spiruline Faire bouillir pendant 10 minutes une barre d’agar-agar (rincée) dans un demi-litre de jus de carottes frais. Verser le liquide… Lire la suite »


Tomates farcies au fonio et tofu fumé

Tomate farcie : tomates grosses à farcir – fonio – dulse en paillettes – vinaigre d’umebosis – tofu fumé – concombre – huile d’olive Sauce : sauce tomate froide – sel aux herbes – basilic frais ciselé. Cuire le fonio à la vapeur et laisser refroidir. Vider les tomates en conservant le chapeau. Saler l’intérieur… Lire la suite »


Djouka de fonio (plat africain)

Ingrédient(s) : , ,

1 bol de fonio – 1 bol de cacahuètes – huile – oignons – 500 g de gombos frais – 200 g d’aubergines – 2 petits piments – sel – ail – poivre – vinaigre Rincer le fonio et le tremper (facultatif) pendant 20 minutes dans de l’eau tiède. Hacher les cacahuètes très finement (en… Lire la suite »


Croquettes au céleri et au fonio

Ingrédient(s) : ,

Pour 10 petites croquettes 1,5 verre de « purée de base au fonio » (voir recette) – 2 c. à s. de petits flocons d’avoine – 2 c. à s. de feuilles de céleri hachées – 1/2 c. à c.  de cumin moulu – 1/4 c. à c. d’« épices orientales » ou une pincée… Lire la suite »


Bouchées apéro au fonio

Ingrédient(s) :

En entrée ou pour un buffet froid. 1 purée de base au fonio. Assaisonnement farce : 1/Moutarde, jus de citron, poivre – 2/Persil finement haché, poivre – 3/Algues en paillettes (dulse et/ou nori), aneth, poivre. Rouler dans : 1/Tranches de « tofunailles » (charcuterie végétale) – 2/Feuilles de laitue – Poser sur 3/Feuille de chicorée…. Lire la suite »


Purée de base au fonio

Ingrédient(s) : ,

  1 volume de fonio – 3,5 volumes d’eau – Un demi volume de crème cuisine au soja – sel – poivre Porter à ébullition, cuire à feu très bas, remuer, laisser reposer et refroidir. Assaisonner en malaxant bien.