plat végétarien

Soupe d’été à l’agar-agar et à la spiruline

Ingrédient(s) : , ,

Pour 3 personnes 3 belles courgettes – 1/2 litre de jus de carottes frais – 1 barre d’agar-agar – 2 c. à soupe de crème de riz précuit – 1 c. à soupe de spiruline Faire bouillir pendant 10 minutes une barre d’agar-agar (rincée) dans un demi-litre de jus de carottes frais. Verser le liquide… Lire la suite »


Tomates farcies au fonio et tofu fumé

Tomate farcie : tomates grosses à farcir – fonio – dulse en paillettes – vinaigre d’umebosis – tofu fumé – concombre – huile d’olive Sauce : sauce tomate froide – sel aux herbes – basilic frais ciselé. Cuire le fonio à la vapeur et laisser refroidir. Vider les tomates en conservant le chapeau. Saler l’intérieur… Lire la suite »


Djouka de fonio (plat africain)

Ingrédient(s) : , ,

1 bol de fonio – 1 bol de cacahuètes – huile – oignons – 500 g de gombos frais – 200 g d’aubergines – 2 petits piments – sel – ail – poivre – vinaigre Rincer le fonio et le tremper (facultatif) pendant 20 minutes dans de l’eau tiède. Hacher les cacahuètes très finement (en… Lire la suite »


Croquettes au céleri et au fonio

Ingrédient(s) : ,

Pour 10 petites croquettes 1,5 verre de « purée de base au fonio » (voir recette) – 2 c. à s. de petits flocons d’avoine – 2 c. à s. de feuilles de céleri hachées – 1/2 c. à c.  de cumin moulu – 1/4 c. à c. d’« épices orientales » ou une pincée… Lire la suite »


Bouchées apéro au fonio

Ingrédient(s) :

En entrée ou pour un buffet froid. 1 purée de base au fonio. Assaisonnement farce : 1/Moutarde, jus de citron, poivre – 2/Persil finement haché, poivre – 3/Algues en paillettes (dulse et/ou nori), aneth, poivre. Rouler dans : 1/Tranches de « tofunailles » (charcuterie végétale) – 2/Feuilles de laitue – Poser sur 3/Feuille de chicorée…. Lire la suite »


Purée de base au fonio

Ingrédient(s) : ,

  1 volume de fonio – 3,5 volumes d’eau – Un demi volume de crème cuisine au soja – sel – poivre Porter à ébullition, cuire à feu très bas, remuer, laisser reposer et refroidir. Assaisonner en malaxant bien.


Fonio au sésame

Ingrédient(s) : ,

Cette recette peut se concevoir avec d’autres graines (par exemple graines de tournesol), ou oléagineux (par exemple noix, noisettes, amandes hachées). 1 verre de fonio – 3 verres d’eau – 1/2 verre de sésame – 1/2 c. à s. d’huile – pincée de sel Griller le sésame à sec dans une poêle. Rincer le fonio…. Lire la suite »


Ragoût de légumes au fonio

Ingrédient(s) : , , ,

8 oignons – 4 carottes – 4 pommes de terre – 2 fenouils – 1/4 céleri rave – 3 c. à s. d’huile – 3 c. à s. de purée d’arachide – sel – 1 c. à c. de bouillon en poudre ou en cube – 1 c à s. shoyu – 2 c. à… Lire la suite »


Salade d’aubergine au blé germé

Ingrédient(s) : , ,

2 aubergines – 1 c. à c. de cumin en poudre – 5 à 6 c. à s. d’huile d’olive – 1 oignon blanc – 1 botte de persil plat – 8 c. à s. bombées de blé (ou épeautre) germé – sel Éplucher les aubergines et les couper en petits dés. Dans une sauteuse,… Lire la suite »


Coulis de fenouil au sarrasin germé

Ingrédient(s) : ,

2 petits fenouils (environ 300 g) – 4 c. à s. de sarrasin germé – sel aux herbes Trancher le bout des bâtons s’ils sont un peu fibreux, couper la base des fenouils en tirant sur les fils des côtes extérieures pour les enlever. Couper les fenouils en quartiers et procéder à une cuisson à… Lire la suite »