plat végétarien

Chutney de pommes et de carottes au curry

600 g de pommes épluchées et coupées en morceaux – 250 g de carottes coupées en bâtonnets – 1 oignon coupé en tranches – 125 g de raisins secs – 125 g de raifort râpé – 1 cuillère à soupe de curry – 1 cuillère à soupe de gingembre – 1 cuillère à café de… Lire la suite »


Brocolis au vin et à l’orange

Ingrédient(s) : ,

1 kg de brocolis 6 15 g de beurre – 2 cuillères à café d’huile d’olive – 2 gousses d’ail pilées – 2 cuillères à café de zeste d’orange râpé – 10 cl de jus d’orange frais – 10 cl de vin blanc sec. Préparer la sauce au vin dans une grande cocotte. Faire fondre… Lire la suite »


Cromesquis d’avoine

Ingrédient(s) : , ,

200 g d’avoine – 4 dl d’eau – 50 g de sarrasin – 100 g de noisettes en poudre – 2 cuillères à soupe d’huile – sel aux herbes – poivre – muscade – éventuellement quelques cuillers d’eau. Porter l’avoine rincée à ébullition douce dans une cocotte en fonte émaillée, recouvrir et passer au four… Lire la suite »


Moussaka au millet

250 g de millet – 6,5 dl d’eau – 1 à 2 aubergines – herbes de Provence – persil et menthe ciselés. Coulis de tomates : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 gros oignon haché -600 g de tomates de culture biologique – origan, thym, romarin et livèche. Sauce blanche : 100 g… Lire la suite »


Gratin de riz aux herbes

200 g de riz complet – 4 dl d’eau – 200 g de fromage de parmesan râpé – 100 g de tomme à pâte fruitée ou de tilsit – 200 g de fromage blanc battu – herbes fraîches ou séchées : basilic, origan, persil, livèche, céleri etc – 1 pointe de curry – sel aux… Lire la suite »


Recette de base des maki sushi

Pour 2 portions 1 verre (150 g) de riz à sushi (Priméal) – 2 verres d’eau – 1 c à soupe 1/2 de vinaigre de riz (« assaisonnement au riz complet » Celnat) – 2 feuilles d’algue nori carrées (Celnat). Dans une casserole, verser le riz et l’eau. Cuire le riz à frémissement pendant une… Lire la suite »


Salade de boulgour à la grenade

Par personne 60 g de boulgour gros – 2 belles feuilles de laitue – 1/2 grenade – 50 g de fromage de chèvre frais – 1/2 c. à café de sauce de soja -1 c. à soupe d’huile d’olive 2 c. à soupe de pignons de pin. Cuire le boulgour 10 minutes dans 1,5 fois… Lire la suite »


Croque-framboise

Ingrédient(s) : ,

Par personne 2 tranches de pain de mie complet – 1 poignée de framboises fraîches – 1 c. à soupe de purée d’amande blanche. Faire toaster le pain. Écraser les framboises à la fourchette avec la purée d’amande. Tartiner la première tranche et recouvrir de la deuxième. Réserver. Variantes : à la fin de l’été,… Lire la suite »


Sandwich réchauffant au tofu et au curry

Ingrédient(s) : , , ,

Par personne 1/2 baguette de blé complet au pavot – 1 c. à café de moutarde – 1 c. à café de curry en poudre – 3 c. à soupe de yaourt au soja – 50 g de tofu à la moutarde ou nature – 1/2 tomate. Couper la baguette en deux dans le sens… Lire la suite »


Cake au roquefort, noix et figues

Pour un moule standard de 26 cm 120 g de figues sèches 100 g de cerneaux de noix – 3 oeufs – 160 g de farine – 8 cl d’huile de noix – 1 sachet de levure sans phosphate – 10 cl de lait de riz – 170 g de roquefort Poivre du moulin Préchauffer… Lire la suite »