plat végétarien

Flocons de soja aux petits légumes

300 g de flocons de soja jaune – 4 carottes coupées en dés – 2 oignons émincés – 1 branche de céleri vert émincé – 2 fenouils émincés – 200 g de champignons de Paris émincés – 2 gousses d’ail – 50 g d’olives noires dénoyautées – 2 cuillères à café de graines de sésame… Lire la suite »


Croquettes de flocons de pois chiches

250 g de flocons de pois chiches – 80 g de noix hachées grossièrement – 2 oignons émincés – 1 cuillère à café de purée d’amande – 1 bouquet garni – 1 feuille de laurier – 1 pointe de cumin – 1 pincée de noix de muscade – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive –… Lire la suite »


Haricots azuki au miso

Ingrédient(s) : , , ,

200 g de flocons d’azuki – 1 oignon – 1 petite carotte – 4 cuillères à soupe de miso de soja – 1 cuillère à soupe de miel – 2 cuillères à soupe de tahin – 1 cuillère à soupe d’huile – 1/4 de cuillère à soupe de cannelle ou de muscade. Faire cuire les… Lire la suite »


Soufflés de flocons de pois cassés à la menthe

Ingrédient(s) :

400 g de flocons de pois cassés – 1 bouquet garni – 2 œufs battus – 1 cuillère à café de menthe hachée – 1 cuillère à café d’huile au choix – sel, poivre. Cuire les pois cassés 10 minutes à feu doux, avec le bouquet garni. Égoutter, puis passer au mixeur. Ajouter les œufs,… Lire la suite »


Tarte à la patate douce et à la roquette

Ingrédient(s) : ,

Huile d’olive pour le moule et la garniture – 500 g de ricotta – 150 g de parmesan, fraîchement râpé – 3 œufs – 50 g de roquette, triée – 1/2 bouquet de persil plat, effeuillé – quelques feuilles de sauge – sel – poivre – 1 grande patate douce, épluchée, 200 g environ –… Lire la suite »


Patates douces à l’eau, en robe des champs

Ingrédient(s) :

Nettoyer les patates et couper les extrémités. Placer les patates dans une grande casserole. Couvrir d’eau bouillante. Ajouter du sel et du poivre et cuire 20-30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ôter la peau, couper en tranches et servir avec du beurre.


Patates douces au four

Ingrédient(s) :

Bien nettoyer la peau des patates. Après les avoir séchées, les couper en tranches égales puis les huiler légèrement. Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 190 °C pendant 30-50 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Servir avec une noisette de beurre.  


Terrine aux carottes

Ingrédient(s) : , ,

3 tasses de carottes râpées – 4 œufs battus – 2 oignons hachés fins – 0,5 tasse de cheddar râpé – 0,25 tasse de farine – estragon – sel et poivre au goût – 5 cuillerées à soupe d’huile de noisette – herbes de Provence. Mélanger tous les ingrédients. Mettre dans une terrine huilée avec… Lire la suite »


Canapés au fromage de chèvre

Ingrédient(s) :

Fines herbes : selon le goût, basilic ou origan – 1 fromage de chèvre frais – 4 carrés de pain bio au levain, seigle ou blé entier – 3 cuillères à soupe d’huile de noix. Badigeonner le pain avec un peu d’huile de noix, tartiner généreusement avec le fromage de chèvre et saupoudrer de fines… Lire la suite »


Croquettes de marrons

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 400 g de purée de marrons au naturel – 1 cuillère à soupe de maïzena – 100 g de crème fraîche – 3 œufs – chapelure, sel poivre. Battre les œufs en omelette, incorporer la purée de marrons, la crème fraîche, la maïzena. Faire des croquettes passées dans l’œuf battu et la… Lire la suite »