plat végétarien

Soupe de chou rouge aux pommes

Pour 4 à 6 personnes 500 gr de chou rouge – 3 pommes reinettes du Canada – 1 grosse pomme de terre (200 gr) – 1 oignon – 10 cl de vinaigre de cidre – 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol – Sel et poivre. Éliminer les premières feuilles et le trognon du chou…. Lire la suite »


Fondue du brasseur

Ingrédient(s) :

500 gr de fromages râpés (emmental, gouda, fromages danois mélangés, un peu de munster ou de maroilles par exemple) – 75 cl de bière (plutôt qu’une 33 cl, vous êtes sûrs d’en avoir assez et de toute façon, vous boirez le reste avec la fondue) – 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena… Lire la suite »


Gratin de chou à la bière

Ingrédient(s) : ,

1 petit chou blanc – 50 gr de farine – 115 cl de bière blonde – 50 gr de fromage râpé – poivre et muscade. Nettoyez et lavez le chou. Hachez-le en lanières bien fines. Dans un faitout, mettez la bière, le chou, et laissez cuire à couvert, à petit feu en surveillant de temps… Lire la suite »


Brandade à l’orge et au kombu

1/3 de tasse de riz – 3/4 de tasse d’orge mondé – 350 g de morue salée – 3 pommes de terre – 1 oignon – 1 carotte – 10 cm de kombu – 3 gousses d’ail – 3 feuilles de laurier – huile d’olive – thym. Faites cuire le riz avec l’orge mondé avec… Lire la suite »


Spaghettis de mer frits

Ingrédient(s) :

20g de spaghettis de mer – 1 tasse de farine de blé bise – sel fin – citron. Choisissez des spaghettis de mer bien fins, faites-les tremper de 5 à dix minutes selon leur taille puis laissez-les s’égoutter et absorber leur eau superficielle pendant 15 minutes. Par petits paquets, passez-les dans la farine qui y… Lire la suite »


Omelette dulse-gingembre

Ingrédient(s) :

6 œufs – 3 cuillers à soupe de dulse paillette – 2 cuillères à soupe rases de gingembre frais haché – sel, huile. Mettez les dulses pendant une minute dans un bol d’eau fraîche. Égouttez-les. Hachez finement le gingembre pour en obtenir 2 cuillers à soupe. Battez les 6 œufs dans un saladier avec du… Lire la suite »


Carottes râpées à la dulse

Ingrédient(s) : ,

5 carottes – 2 cuillerées à soupe de paillettes de dulse – 1 cuillère à soupe de persil haché – le jus d’un citron – sel huile d’olive (ou autre, à votre goût), olives. Mettre à tremper les dulses 1 minute dans un bol d’eau fraîche. Lavez, puis râpez les carottes juste avant le repas…. Lire la suite »


Taboulé au boulgour

Pour 4 personnes 300 gr de boulgour fin – 4 tomates bien mûres – 1 petit poivron vert – 1 bouquet d’oignons frais – 1 petit concombre – 1 bouquet de persil – de la menthe fraîche ou sèche (attention menthe douce) – 1 petite salade craquante type scarole – sel et poivre – le… Lire la suite »


Boulgour façon pilaf

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes Boulgour gros 250 gr – 1 poivron vert – 1 poivron rouge – 1 poivron jaune – 1 oignon moyen – Huile d’olive 3 cuil. à soupe – Passata 25 cl – Sel et poivre. Faire cuire dans 2,5 fois son volume d’eau salée le boulgour gros jusqu’à absorption complète de l’eau… Lire la suite »


Soupe aux oignons et flocons de châtaigne

Ingrédient(s) : ,

200 g de flocons de châtaignes – 3 oignons moyens – huile de sésame – sel – croûtons frits. Eplucher les oignons et les émincer – Les faire suer dans le fond d’une casserole avec de l’huile, sans coloration; Ajouter 8 décilitres d’eau, porter à ébullition et laisser bouillir 10 minutes. Ajouter enfin les châtaignes… Lire la suite »