entrée

Salade de potimarron rôti, figues et mozzarella

Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes en entrée : 1 potimarron de taille moyenne – 3 c. à soupe d’huile d’olive – Herbes de Provence – 2 belles figues – 6 grandes feuilles de basilic – 1 boule de mozzarella – 2 c. à café de purée de graines de… Lire la suite »


Brochettes de raisin, figue, feta et jambon cru

Ingrédient(s) : , , , ,

Préparation : 15 mn Pour 4 personnes en apéritif : 8 gros grains de raisin blanc – 2 figues – 2 tranches de jambon de Parme ou serrano – 1 poignée de pistaches – 100g de feta – 1 c. à café de paprika Laver et essuyer le raisin et les figues. Trancher les figues… Lire la suite »


Makis de concombre au sésame et à la menthe

Pour 4 personnes 1 concombre long (300g) – 1 concombre court (150g) – 100g de tofu ou de fromage de chèvre – 1 c. à soupe de purée de sésame – 1 c. à soupe de jus citron – 10 feuilles de menthe fraîche – 1 gousse d’ail Laver les concombres. Couper le plus long… Lire la suite »


Tartare de nectarine, basilic, chèvre et pignons

Pour 4 personnes 2 belles nectarines jaunes – 1/2 concombre long – 6 grandes feuilles de basilic – 1 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 c. à soupe d’huile de chanvre – 50 g de pignons de pin – 1/2 chèvre fermier Peler les nectarines et le concombre. Couper les nectarines en 4,… Lire la suite »


Terrine de ratatouille au fromage de chèvre

Pour 4 personnes Pour la terrine : 120 ml de lait – 1 c. à moka 1/4 d’agar-agar – 100 g de fromage de chèvre frais – 200 g de ratatouille riche en coulis de tomates. Pour le coulis : 1 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 c. à soupe de crème liquide… Lire la suite »


Mousse de courgette au basilic

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 500 g de courgettes – 1 c. à moka d’agar-agar – 1,5 c. à soupe de pesto (maison ou en conserve) – 150 g de ricotta – 1 c. à café de crème liquide – Feuilles de basilic Laver et équeuter les courgettes. Couper en dés sans peler et cuire à la… Lire la suite »


Flan de poivrons aux légumes grillés

Pour 4 à 6 personnes 1 aubergine – 1 courgette – 4 poivrons rouges – 1 poignée de pignons ou d’amandes – Huile d’olive – Herbes de Provence – 120 g de tofu soyeux – 120 ml de lait d’avoine ou de soja – 3/4 de c. à café d’agar-agar – Facultatif : fromage de… Lire la suite »


Fleurs de courgette en tempura

La tempura est une friture japonaise légère que l’on peut réaliser avec de la farine de blé ou de riz, cette dernière donnant un résultat plus croustillant. Réfrigérer le verre d’eau gazeuse dans un saladier rempli de glaçons 30 mn avant. Pour 4 personnes 15 fleurs de courgette – 125 g de farine de riz… Lire la suite »


Tartinade de carottes rôties et beurre de cacahuète

Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Pour 6 personnes en apéro 4 grosses carottes sable – 1 filet d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – 2 c. à soupe de beurre de cacahuète – 100 ml de crème liquide de soja ou de lait de coco Peler les carottes et couper les extrémités…. Lire la suite »


Sauces au sésame noir

Ingrédient(s) :

Vinaigrette toute noire Dans un pot en verre bien propre, déposer 1 c. à soupe de crème de sésame noir, 2 c. à soupe de “condiment blanc d’Emilie-Romagne”, 1/2 c. à café de fleur de sel (ou de sel marin) et 3 c. à soupe d’huile(s) végétale(s) de votre choix (notamment olive, noix, noisette). Bien… Lire la suite »