entrée

Soupe de chou vert à la tomme de Savoie

Pour 4 à 6 personnes 1 beau chou vert – 400 gr de pommes de terre – 1 navet – 2 carottes – 1 oignon – 4 à 6 tranches de pain complet – 4 à 6 fines tranches de lard fumé – 200 gr de tomme de Savoie – 2 clous de girofle –… Lire la suite »


Velouté de chou-fleur à la purée de sésame

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes 800 gr de chou-fleur – 1 Litre d’eau ou de lait de soja – 1 grosse cuillère à soupe de purée de sésame (tahin) – 1 cuillère à soupe de coriandre hachée – Sel et poivre Séparer le chou-fleur en petits bouquets, puis les laver. Garder 100 gr des plus… Lire la suite »


Soupe de chou rouge aux pommes

Pour 4 à 6 personnes 500 gr de chou rouge – 3 pommes reinettes du Canada – 1 grosse pomme de terre (200 gr) – 1 oignon – 10 cl de vinaigre de cidre – 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol – Sel et poivre. Éliminer les premières feuilles et le trognon du chou…. Lire la suite »


Carottes râpées à la dulse

Ingrédient(s) : ,

5 carottes – 2 cuillerées à soupe de paillettes de dulse – 1 cuillère à soupe de persil haché – le jus d’un citron – sel huile d’olive (ou autre, à votre goût), olives. Mettre à tremper les dulses 1 minute dans un bol d’eau fraîche. Lavez, puis râpez les carottes juste avant le repas…. Lire la suite »


Taboulé au boulgour

Pour 4 personnes 300 gr de boulgour fin – 4 tomates bien mûres – 1 petit poivron vert – 1 bouquet d’oignons frais – 1 petit concombre – 1 bouquet de persil – de la menthe fraîche ou sèche (attention menthe douce) – 1 petite salade craquante type scarole – sel et poivre – le… Lire la suite »


Soupe aux oignons et flocons de châtaigne

Ingrédient(s) : ,

200 g de flocons de châtaignes – 3 oignons moyens – huile de sésame – sel – croûtons frits. Eplucher les oignons et les émincer – Les faire suer dans le fond d’une casserole avec de l’huile, sans coloration; Ajouter 8 décilitres d’eau, porter à ébullition et laisser bouillir 10 minutes. Ajouter enfin les châtaignes… Lire la suite »


Terrine aux carottes

Ingrédient(s) : , ,

3 tasses de carottes râpées – 4 œufs battus – 2 oignons hachés fins – 0,5 tasse de cheddar râpé – 0,25 tasse de farine – estragon – sel et poivre au goût – 5 cuillerées à soupe d’huile de noisette – herbes de Provence. Mélanger tous les ingrédients. Mettre dans une terrine huilée avec… Lire la suite »


Canapés au fromage de chèvre

Ingrédient(s) :

Fines herbes : selon le goût, basilic ou origan – 1 fromage de chèvre frais – 4 carrés de pain bio au levain, seigle ou blé entier – 3 cuillères à soupe d’huile de noix. Badigeonner le pain avec un peu d’huile de noix, tartiner généreusement avec le fromage de chèvre et saupoudrer de fines… Lire la suite »


Salade de girolles au lard fumé et aux marrons

Ingrédient(s) : , , , ,

1 tranche de 200 g de lard fumé – 200 g de girolles – 6 petits cèpes – 2 pommes à cuire – 200 g de marrons entiers cuits – 2 salades de feuilles de chêne vertes ou rouges – 30 g de beurre salé – 1 échalote – huile de noix – vinaigre de… Lire la suite »


Salade d’avocat aux crevettes

Ingrédient(s) : , ,

4 avocats – 24 petites crevettes – 1 citron – huile de noix – Tabasco. Couper la chair des avocats en cubes. Ajouter une cuillère à café d’huile de noix, quelques goûtes de Tabasco et le jus de citron. Saler, poivrer et mélanger bien le tout. Décortiquer soigneusement les crevettes. Remplir 4 cercles individuels (ou… Lire la suite »