dessert

Petits pots de crème au kiwi

Ingrédient(s) : ,

Les petits pots de crème où l’on vient plonger la cuillère, c’est un peu le symbole du dessert régressif par excellence… Ici, c’est un tiramisu qui change et prend des teintes acidulées ! Pour 4 personnes 4 kiwis – 100 g de mascarpone – 2 œufs – 60 g de sucre blond de canne –… Lire la suite »


Crème Budwig

Ingrédient(s) : ,

Pour la réaliser, on mélange 5 ingrédients (dans l’ordre) : 1) Fromage blanc et huile végétale Surprenant, mais incontournable : ce mélange est une excellente source de protéines et d’acides gras essentiels. Il est bien connu que le cerveau a besoin de graisses le matin, eh bien en voilà ! Au choix : – fromage… Lire la suite »


Muffins plats à la farine de petit-épeautre

Pour 10 muffins 150 gr de farine de petit épeautre – 100 gr de farine de blé T65 – 1 cuillère à café de poudre à lever sans phosphates – 1 cuillère à café de sel – 1 cuillère à café de sucre complet – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 15 cl de… Lire la suite »


Pain d'épices tartinable

Pour 8 personnes 120 gr de sucre blond de canne – 80 gr de miel liquide – 1/3 de litre de lait de riz – 140 gr de farine de riz complet – 200 gr de farine T80 – 100 gr de yaourt de brebis ou soja – 2 cuillères à café d’épices (mélanger cannelle,… Lire la suite »


Clafoutis banane et purée d'amande

Pour 4 personnes 4 œufs – 60 gr de sucre complet – 30 cl de lait de riz – 3 cuillères à soupe de purée d’amande – 100 gr de farine de riz complet – 2 bananes Battre les œufs avec le sucre. Toujours en battant, ajouter le reste des ingrédients (sauf les bananes). Verser… Lire la suite »


Glace aux marrons

Ingrédient(s) :

300 g de crème de châtaigne – 1/2 litre de lait – 1 gousse de vanille – 4 jaunes d’œufs – 50 g de sucre – 100 g de crème fraîche – 1 cuillère à soupe de rhum ou de kirsch. Décoration : 100 g de chocolat – 3 cuillères à soupe de lait –… Lire la suite »


Crêpes à la farine de châtaigne

Ingrédient(s) :

  200 g de farine de châtaigne – 3oo g de farine de blé – 4 à 5 œufs suivant grosseur – 75 g de beurre fondu – 1 litre de lait – Sucre, selon goût Mélanger les œufs avec le beurre fondu et le sucre. Ajouter petit à petit le mélange des 2 farines…. Lire la suite »


Clafoutis aux pommes à la farine de châtaigne

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 1oo g de farine de châtaigne – 2 pommes – 2 œufs – 1/4 de litre de lait – 1 cuillère à soupe de sucre – Zeste de citron Dans un moule plat huilé, disposer les pommes (pelées ou non pelées), coupées en lamelles. Répartir le zeste de citron haché. Mélanger la… Lire la suite »


Soufflé de châtaignes

Ingrédient(s) :

1 bocal de purée de châtaignes (450 g environ) – 1 demi-verre de lait – 3 œufs – sel – noix de muscade Verser le contenu du bocal de purée de châtaignes nature dans une terrine et l’allonger avec un demi-verre de lait. Incorporer les trois jaunes d’œuf, assaisonner avec sel, poivre et noix de… Lire la suite »


Petit gâteau au lupin (100 % farine de lupin)

Pour 4 personnes 190 gr de farine de lupin – 50 gr de Pralin (Jean Hervé) – 30 gr sucre de canne complet – 20 gr de noisettes grillées et concassées – 5 gr de poudre à lever Weinstein – 40 gr huile de tournesol ou margarine – 250 ml de lait de soja –… Lire la suite »