dessert

Crème de patate douce au chocolat

Ingrédient(s) : ,

1 kg de patates cuites, réduites en purée – 200 g de sucre roux – 200 g de chocolat – 1 pain de beurre. 1. Faire fondre le chocolat dans une petite casserole contenant une cuillère à soupe d’eau, remuer avec une cuillère de bois. 2. Dans une terrine, mélanger la purée de patates, le… Lire la suite »


Tarte aux pommes à la normande

Ingrédient(s) :

La tarte normande est une tarte aux pommes classique, flambée au calvados et servie avec de la crème fraîche. Parfois les pommes sont pochées dans un sirop avant d’être déposée sur la pâte. 300 g de farine – 185 g de sucre en poudre – 205 g de beurre – 2 œufs -1,5 k de… Lire la suite »


Galette de châtaignes aux noix

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 125 g de farine de châtaigne – 125 g de farine de blé – 1 verre de lait – 1 verre d’huile – 100 g de sucre – 100 g de noix. Délayer les farines avec le verre de lait et d’huile, ajouter le sucre. Huiler un moule à tarte, mettre la… Lire la suite »


Tarte à la crème de marrons

Ingrédient(s) :

Pour 6 personnes 1 pâte brisée – 1/2 boîte de crème de marrons vanillée – 3 œufs – 4 petits suisses – 1 cuillère à soupe de rhum – 2 cuillères à soupe de sucre. Faire une pâte brisée, foncer le moule à tarte. Mélanger les jaunes d’œufs, la crème de marrons, les petits suisses,… Lire la suite »


Gâteau de quinoa aux raisins et aux pruneaux

Ingrédient(s) : , ,

250 g de quinoa – 3/4 l de lait – 1 gousse et demie de vanille – 90 g de beurre – 5 jaunes d’œuf – 200 g de sucre roux – 100 g de pruneaux dénoyautés – 100 g de raisins secs. Faire cuire le quinoa dans le lait avec les gousses de vanille… Lire la suite »


Flan au quinoa

Pour 5 personnes 50 g de quinoa – 30 g de flocons de quinoa – 1/2 litre de lait de vache ou de soja – 3 œufs – 50 g de sucre de canne roux – gousse de vanille – 30 g de raisins secs trempés dans du rhum. Dans des ramequins graissés, disposer les… Lire la suite »


Croquants à l’épeautre

Ingrédient(s) : ,

100 g de farine d’épeautre – 50 g de sucre de canne – 50 g de beurre – 1 cuillère à soupe de crème fraîche – vanille en poudre – sel – confiture de petits fruits – amandes émondées hachées. Assembler les ingrédients du bout des doigts en une pâte. Étendre cette pâte d’1 à… Lire la suite »


Croissants de lune au sirop d’érable

125 g de blé et 25 g de sarrasin moulus finement – 75 g de beurre – 75 g d’amandes en poudre – 100 g de sirop d’érable ou de miel – zeste de citron – sel – vanille en poudre. Battre le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il jette des pointes. Ajouter le sirop d’érable,… Lire la suite »


Croque-framboise

Ingrédient(s) : ,

Par personne 2 tranches de pain de mie complet – 1 poignée de framboises fraîches – 1 c. à soupe de purée d’amande blanche. Faire toaster le pain. Écraser les framboises à la fourchette avec la purée d’amande. Tartiner la première tranche et recouvrir de la deuxième. Réserver. Variantes : à la fin de l’été,… Lire la suite »


Soufflé au kiwi

Ingrédient(s) : , ,

Un petit dessert qui change et permet de terminer un repas sur une note de chaleur et de douceur. Et n’oubliez pas : c’est le convive qui attend le soufflé, et pas le soufflé qui attend le convive ! Pour 4 petits soufflés 2 kiwis – 2 œufs – 60 g de sucre blond de… Lire la suite »