tofu

Soba sautés au wok

Les soba (de la marque Muso) sont des nouilles au blé et au sarrasin, typiquement japonaises, que l’on peut consommer chaudes comme froides. Elles sont particulièrement excellentes dans des préparations cuisinées au wok en moins de 10 minutes. La sauce de base que j’aime beaucoup cuisiner de la sorte est composée de sauce de soja… Lire la suite »


Concombres en gelée

Ce plat est très rafraîchissant et coloré. Pour un effet encore plus décoratif ajoutez aussi des cubes de carottes blanchies à part. 1/2 kg de concombres – 10 cm d’algue kombu – 150 g. de tofu – 1 branche d’estragon – sel, poivre, sauce de soja – 1 barre d’agar-agar. Dans un litre d’eau mettez… Lire la suite »


Sandwich réchauffant au tofu et au curry

Ingrédient(s) : , , ,

Par personne 1/2 baguette de blé complet au pavot – 1 c. à café de moutarde – 1 c. à café de curry en poudre – 3 c. à soupe de yaourt au soja – 50 g de tofu à la moutarde ou nature – 1/2 tomate. Couper la baguette en deux dans le sens… Lire la suite »


Soupe miso

Ingrédient(s) : , ,

Pour 2 personnes 1 morceau de kombu – 1 morceau de wakamé – 500 ml d’eau – 1 cuillère à soupe de miso – 1 oignon nouveau, ou un tout petit poireau, ou quelques brins de ciboulette – 100 gr de tofu ferme. Mettre les algues dans l’eau et porter à ébullition. Laisser cuire à… Lire la suite »


Bouchées de tofu au sésame

500g de tofu – 80ml de sauce de soja – 1 cuillerée à soupe de purée d’ail (ou 2 gousses d’ail écrasées) – 1 cuillerée à soupe de purée de gingembre 1 cuillerée à soupe de sucre – 60g de graines de sésame – 2 cuillerées à café de maïzena – 3 cuillerées à café… Lire la suite »


Tofu à la basquaise

Ingrédient(s) : , ,

Ce qui fait la qualité de ce type de plat, ce sont les légumes et leur sauce. La volaille est facilement remplacée par un pavé de tofu. 400 grammes de tofu – 2 cuillerées à soupe d’huile pour cuisson – 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive – 400 grammes de tomates – 1 oignon, 2… Lire la suite »


Rouleaux de printemps au tofu

Il s’agit d’un mélange de légumes frais et croquants et de germes de soja, de vermicelles de soja et de tofu. Le tout dans une crêpe de riz. C’est un « sandwich » équilibré, pauvre en graisses et apprécié. Cette recette se réalise avec une poêle, un wok ou une grande casserole, une passoire, une… Lire la suite »


Moussaka au tofu

Ingrédient(s) : , ,

Aubergines ou courgettes, ce plat a toujours beaucoup de succès. Cette recette demande un peu de temps, mais peut se préparer à l’avance. 1,5 kilo d’aubergines – 1,5 à 2 cuillerées rases de gros sel – 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 1 litre de sauce dite « bolognaise » (voir ci-dessous) – 0,5… Lire la suite »


Tiramisu au tofu

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 250 g de tofu nature – 5 cl d’eau – 2 œufs – 40 g de sucre roux – 1 dl de café très fort – 4 c. à s. d’Amaretto (ou Grappa, ou Cognac à défaut) – 100 g de boudoirs (env. 15 biscuits) – 25 g de cacao en poudre… Lire la suite »


Crème dessert aux fruits rouges et au tofu

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 250 g de tofu nature – 4 dl de lait de soja nature – 500 g de fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises) – 4 jaunes d’œufs – 100 g de sucre brun – 2 c. à c. d’eau de fleur d’oranger (option) – 2 c. à c. de pistaches non salées concassées… Lire la suite »