tahin

Spaghetti, sauce sésame et soja

Pour 2 personnes 250 g de spaghetti complets – 1 cuillère à café de tahin – 3 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère à café de sauce de soja – 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond. Cuire les pâtes selon les indications données par le fabricant. Pendant la… Lire la suite »


Salade de chou japonaise

« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne, une recette de salade de… Lire la suite »


Velouté de chou-fleur à la purée de sésame

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes 800 gr de chou-fleur – 1 Litre d’eau ou de lait de soja – 1 grosse cuillère à soupe de purée de sésame (tahin) – 1 cuillère à soupe de coriandre hachée – Sel et poivre Séparer le chou-fleur en petits bouquets, puis les laver. Garder 100 gr des plus… Lire la suite »


Haricots azuki au miso

Ingrédient(s) : , , ,

200 g de flocons d’azuki – 1 oignon – 1 petite carotte – 4 cuillères à soupe de miso de soja – 1 cuillère à soupe de miel – 2 cuillères à soupe de tahin – 1 cuillère à soupe d’huile – 1/4 de cuillère à soupe de cannelle ou de muscade. Faire cuire les… Lire la suite »


Salade de chou chinois au tofu fumé et noix

Le chou chinois est tellement tendre qu’il est parfait à déguster en salade, bien émincé. Avec une belle sauce rose à base de vinaigre d’umebosis (préparation japonaise à base de prunes vinaigrées, à découvrir absolument !). Pour 4 personnes 1/2 chou chinois – 200 g de tofu fumé – 1 cuillère à soupe de tahin… Lire la suite »


Croque-miso

Ingrédient(s) : , ,

Par personne 4 tranches de pain de mie complet – 2 cuillères à café de miso d’orge – 2 cuillères à café de tahin – 1 carotte râpée Sur deux tranches de pain, tartiner du miso. Sur deux autres, du tahin. Faire des sandwiches miso/tahin en mettant de la carotte râpée au milieu. Faire doucement… Lire la suite »


Spaghettis au sésame

Ingrédient(s) : ,

Faire cuire des spaghettis et les égoutter. Pendant ce temps, mélanger 2 cuillerées à soupe de purée de sésame blanc avec une échalote émincée, un bol d’eau, une pincée de sel, 2 cuillerées à soupe de vinaigre et de la muscade. Faire chauffer le tout et verser sur les spaghettis.


Cake au tahin

Ingrédient(s) : , ,

250 g de farine type 80 – 3 œufs – 150 g de sucre de canne roux – Jus et zestes de 2 oranges – 100 g de raisins trempés dans du rhum – 2 cuillerées à soupe de tahin blanc ou de purée de sésame complet – 1 cuillerée à café de poudre à… Lire la suite »