sucre complet

Fondant aux pruneaux et au chocolat

Pour 4 personnes 150 g de pruneaux dénoyautés – 1 bol de thé – 100 g de chocolat à pâtisserie – 2 œufs – 30 g de sucre complet – 80 g de farine de blé T80 – 2 cuillères à café de poudre à lever. Faire tremper les pruneaux dans le thé pendant 1… Lire la suite »


Biscuits croquants à la polenta et au miel de lavande

Pour 20 biscuits environ 80 g de beurre pommade – 25 g de sucre complet – 45 g de miel de lavande – 1 œuf – Facultatif : zeste d’1 citron ou d’1 orange, cristaux d’huile essentielle de bergamote… – 100 g de polenta fine (semoule de maïs complète ou polenta précuite) – 150 g… Lire la suite »


Cake à la polenta et à la noix de coco

Pour 8 personnes 2 œufs – 80 g de sucre complet – 60 g de purée d’amande blanche – 40 ml d’huile d’olive – 100 ml de lait végétal – 100 g de farine de votre choix (par exemple : amarante, blé T80, riz complet, avoine…) – 1 c. à café de poudre à lever… Lire la suite »


Clafoutis aux mirabelles

Pour 6 personnes 400 g de mirabelles – 4 œufs – 60 g de sucre complet – 30 cl de lait d’amande ou de lait de soja vanillé 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche – 100 g de farine de blé T80. Laver les mirabelles. Dénoyauter. Dans un grand saladier, battre les œufs… Lire la suite »


Salade de chou japonaise

« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne, une recette de salade de… Lire la suite »


Muffins aux flocons de millet et fruits secs

100 g de farine de blé T80 – 80 grammes de flocons de millet – 50 grammes de sucre complet – 1 cuillère à café de vanille en poudre – 1 cuillère à café de poudre à lever – 50 grammes de graines de tournesol – 1 œuf – 50 g de purée d’amande blanche… Lire la suite »


Gâteau aux pommes et à la purée d'amande

150 grammes de farine de riz complet (ou de farine de blé) – 1 cuillère à café de poudre à lever – 80 grammes de sucre complet – 2 œufs – 100 millilitres de lait végétal – 80 grammes de purée d’amande blanche – 40 millilitres d’huile d’olive – 1 pomme – Cannelle et sucre… Lire la suite »


Petit gâteau au lupin (100 % farine de lupin)

Pour 4 personnes 190 gr de farine de lupin – 50 gr de Pralin (Jean Hervé) – 30 gr sucre de canne complet – 20 gr de noisettes grillées et concassées – 5 gr de poudre à lever Weinstein – 40 gr huile de tournesol ou margarine – 250 ml de lait de soja –… Lire la suite »


Sablés pralinés à la farine de lupin (45 % farine de lupin)

Pour 24 biscuits 170 g de farine de petit épeautre (ou épeautre éventuellement) – 130 g de farine de lupin – 80 g de sucre de canne complet – 70 g de margarine – 60 g de noisettes grillées et concassées – 50 g d’huile d’olive – 40 g de Pralin (Jean Hervé) – 2… Lire la suite »


Gâteau moelleux au lupin (55 % farine de lupin)

Pour 8 personnes 300 g de farine de lupin – 120 g de farine de petit épeautre (ou épeautre éventuellement) – 100 g de farine de quinoa – 140 g de sucre de canne complet – 60 g de sucre roux – 60 g de noix de coco râpée – 60 g de poudre de… Lire la suite »