pomme

Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte

Pour 4 personnes 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 4 branches de céleri – 2 carottes – 1 pomme verte – 1 oignon – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 litre de bouillon de légumes – 1 poignée de feuilles de céleri – 1 bonne pincée de sel. Rincer et… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons

Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 2 cuillères à café de curry en poudre – 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet – 2 petits verres de lentilles corail – 2 pommes – 2 carottes – 250 g de lardons fumés – Sel et… Lire la suite »


Trempette pomme noix roquefort

Pour 4 à 6 personnes 100 g de roquefort – 50 g de cerneaux de noix – 2 cuillères à soupe de crème de soja – 1/2 pomme rouge ou verte – Un peu d’huile de noix. Concasser grossièrement les noix. À la fourchette, mélanger le roquefort et la crème. Ajouter les noix. Couper la… Lire la suite »


Salade de l’écureuil

Pour 4 personnes 6 carottes – 2 pommes – 1 cuillère à café de graines de pavot – 1 cuillère à café de graines de moutarde – 1 cuillère à café de graines de sésame blond – 1 cuillère à café de graines de courge. 1 cuillère à soupe de levure maltée – 1 cuillère… Lire la suite »


Tarte aux pommes à l'ancienne

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 – 1 cuillère à soupe de sucre blond de canne – 1 pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1/2 verre d’eau. Garniture : 3 ou 4 pommes type Canada grises – 1 œuf – 10 cl… Lire la suite »


Gâteau aux pommes et à la purée d'amande

150 grammes de farine de riz complet (ou de farine de blé) – 1 cuillère à café de poudre à lever – 80 grammes de sucre complet – 2 œufs – 100 millilitres de lait végétal – 80 grammes de purée d’amande blanche – 40 millilitres d’huile d’olive – 1 pomme – Cannelle et sucre… Lire la suite »


Muffins aux oranges confites

Ingrédient(s) :

Pour 9 à 12 muffins. 250 g de farine T 80 – 1 1/2 cuillère à café de levure (ou de levain sans phosphates Pural) – 1 pincée de sel – 1 cuillère à café de cannelle – 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée – 125 g de sucre bio –… Lire la suite »


Soupe de chou rouge aux pommes

Pour 4 à 6 personnes 500 gr de chou rouge – 3 pommes reinettes du Canada – 1 grosse pomme de terre (200 gr) – 1 oignon – 10 cl de vinaigre de cidre – 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol – Sel et poivre. Éliminer les premières feuilles et le trognon du chou…. Lire la suite »


Tarte aux pommes à la normande

Ingrédient(s) :

La tarte normande est une tarte aux pommes classique, flambée au calvados et servie avec de la crème fraîche. Parfois les pommes sont pochées dans un sirop avant d’être déposée sur la pâte. 300 g de farine – 185 g de sucre en poudre – 205 g de beurre – 2 œufs -1,5 k de… Lire la suite »


Salade de girolles au lard fumé et aux marrons

Ingrédient(s) : , , , ,

1 tranche de 200 g de lard fumé – 200 g de girolles – 6 petits cèpes – 2 pommes à cuire – 200 g de marrons entiers cuits – 2 salades de feuilles de chêne vertes ou rouges – 30 g de beurre salé – 1 échalote – huile de noix – vinaigre de… Lire la suite »