noix

Salade de pommes et de noix à la cannelle

Faire griller à feu doux une poignée de noix dans une poêle sans matière grasse puis les hacher menu. Bien laver les pommes sans les éplucher, ôter leur cœur et les découper en fines lamelles. Verser dessus un filet de jus de citron pour conserver toute leur fraîcheur. Sauce vinaigrette : mélanger deux cuillères à… Lire la suite »


Galette de châtaignes

Pour 6 personnes 150 g de farine de châtaignes – 450 g de farine de blé – 35 cl d’eau – 80 g de raisins secs – 80 g de cerneaux de noix – 50 g de sucre – 5 cuillerées à soupe d’huile de noix – sel – 5 cuillerées à soupe de miel… Lire la suite »


Pesto roquette-pistache

  Pour 1 bon bol de pesto Laver et égoutter 60 g de roquette. Mixer avec 50 g de noix, noisettes, pistaches mélangées, 20 g de tomme de brebis ou de parmesan, 50 g d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères à café bombées de purée de pistache. Le… Lire la suite »


Terrine de tofu fumé aux noix

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes 200 g de tofu fumé – 3 œufs – 40 g de fécule de maïs – 80 ml de lait végétal – 1 c. à café rase de cumin en poudre ou ½ c. à café de noix de muscade fraîchement moulue -1 poireau ou 2 oignons – 20 cerneaux… Lire la suite »


Poêlée de petit épeautre aux échalotes et à la roquette

Pour 4 personnes 200 g de petit épeautre (mondé ou non) – 4 belles poignées de roquette – 50 g de noix, noisettes ou amandes – 20 g de tomme de brebis ou de parmesan – 5 c. à soupe d’huile d’olive  – 3 c. à soupe de crème liquide végétale – 1 c. à… Lire la suite »


Bouchées de cabécou au chocolat et aux noix

Ingrédient(s) : ,

Pour chaque cabécou, compter 1 carré de chocolat Ecuador 80 % et 3 ou 4 cerneaux de noix. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Couper les cabécous en 2 ou en 4, selon le résultat souhaité. Écraser grossièrement les noix avec les doigts. Passer les morceaux de cabécous dans la poudre de noix, à l’endroit… Lire la suite »


Sablés aux noix et à la purée d'amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 20 sablés 80 g de purée amande complète – 80 g de sucre brun – 1 œuf – 150 g de farine T80 – 80 g de cerneaux de noix broyés – Cerneaux de noix pour la décoration – Un peu de lait végétal au besoin Dans un saladier, mélanger la purée d’amande avec… Lire la suite »


Tartelettes aux noix

Pour 6 personnes Pâte : 160 g de farine T80 – 1 cuillère à soupe de sucre brun – 1 pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – Eau. Garniture : 100 g de cerneaux de noix – 1 œuf – 20 cl de crème liquide (avoine, riz ou soja) – 5… Lire la suite »


Seitan à la châtaigne et aux noix

Pour 4 personnes 1 oignon blanc – 2 échalotes – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 250 g de seitan gourmet – 2 verres d’émincé de riz à la châtaigne – Laurier, sel -6 verres d’eau – 10 pruneaux – 60 g de noix. Faire revenir l’oignon et les échalotes finement émincés dans l’huile… Lire la suite »


Salade de mâche et ravioles à l’huile de noix

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 4 belles poignées de mâche – 4 plaques de ravioles de Romans – 4 cuillères à soupe d’huile de noix – 20 cerneaux de noix. Disposer la mâche rincée et séchée dans les assiettes. Faire chauffer une casserole d’eau. Lorsqu’elle arrive à ébullition, plonger les ravioles et couper l’eau. Remuer délicatement pour… Lire la suite »