lait de soja

Clafoutis à la macédoine de légumes

Pour 6 personnes 3 oeufs – 300 ml de lait de soja – 75 g de farine d’épeautre – 30 g de parmesan râpé – 445 g de macédoine de légumes (poids net égoutté) – 3 c. à café de pesto alla genovese. Préchauffer le four à 180 °C. Mixer les oeufs avec le lait,… Lire la suite »


La sauce de soja

Elément incontournable sur la table japonaise, la sauce soja entre dans une infinité de préparations de marinades, sauces, laquages… En cuisine macrobiotique, le tamari est traditionnellement ajouté en assaisonnement dans les légumes vapeur et le tofu, à la place du sel. Au Japon, on l’utilise la plupart du temps pour tremper les morceaux de poisson… Lire la suite »


Béchamel de miso

Pour 1 bol 1 c. à café de miso – 1 c. à soupe de purée de sésame, de cajou, de cacahuète ou d’amande – 1 c. à soupe d’arrow-root – 200 ml de lait de soja nature Dans un grand bol, mélanger le miso avec la purée d’oléa-gineux. Dans une petite casserole, délayer l’arrow-root… Lire la suite »


Yaourts bio maison

Ingrédient(s) : ,

Faire ses yaourts, c’est tout simple. Sauf quand ça se complique… En effet, rien de plus facile que de faire ses yaourts au lait de vache ou au lait de soja. Quand il s’agit de lait de chèvre ou de brebis, en revanche, c’est plus difficile. Même si c’est techniquement possible, il est rare de… Lire la suite »


Gâteau de riz aux écorces de citron confites

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 500 ml de lait de soja – 400 ml de lait d’amande – 1 gousse de vanille – 100 g de riz rond blanc – 80 g de sucre de canne blond – 2 œufs ou 1 œuf + 2 jaunes – 20 g d’écorces de citron confites. Dans une casserole, verser… Lire la suite »


Crêpes au lait de soja

Ingrédient(s) :

Pour 12 à 18 crêpes 1/2 l de lait de soja – 250 g de farine bise – 3 œufs entiers – 2 c. à s. d’huile. Mélanger finement (en évitant les grumeaux) tous les ingrédients. À préparer 15 minutes avant utilisation. Chauffer la poêle et à vous de jouer. Pour des crêpes dessert, rajouter… Lire la suite »


Sauce blanche au lait de soja

Ingrédient(s) :

Pour un bol de sauce 2 verres de lait de soja – 1 c. à s. d’huile – 2 c. à s. de farine bise. Verser l’huile dans la casserole. Disperser la farine. Rajouter le Lait de soja et remuer jusqu’à épaississement environ 15 minutes à feu doux. Cette Béchamel pourra être utilisée pour fourrer… Lire la suite »


Velouté de céleri

0,75 l de lait de soja – 500 g de céleri – 3 c. à s. de flocons d’avoine. Faire revenir le céleri coupé en dés, puis le laisser cuire 15 minutes à feu doux dans la casserole couverte. Rajouter le lait de soja et les flocons d’avoine. Saler et laisser cuire 20 min à… Lire la suite »


Soupe de potimarron au lait de soja

0,5 l de lait de soja – 1 c. à s. de flocons d’avoine – 500 g de potimarron – Persil. Laver et couper le potimarron. Cuire à l’étouffée à feu doux dans une casserole couverte, en rajoutant un peu d’eau, pendant 1/2 h. Mixer le potimarron. Verser le demi-litre de lait de soja et… Lire la suite »


Porridge au lait de soja

Ingrédient(s) : ,

  1 à 2 vol. de lait de soja – 1 vol. de petits flocons d’avoine Cuire à feu doux. Bien mélanger durant la cuisson pour ne pas accrocher. Cuisson 15 minutes environ.