graines de sésame

Crumble de poireau, curcuma et flocons d’avoine

Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn + 30 mn Pour 4 personnes 6 poireaux – 200 g de tofu fumé OU 3 tranches de jambon cru OU des restes de volaille cuite – 100 g de flocons d’avoine – 100 g de farine de blé T80 – 3 c. à soupe de graines… Lire la suite »


Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame

Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet – Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié – 2 c. à café bombées de miso – 2 c. à café bombées de miel liquide – 5 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »


Salade de boulgour de petit épeautre, brocoli et houmous

Pour 4 personnes 240 g de boulgour de petit épeautre – 1 brocoli  – 2 c. à soupe de graines  de sésame toastées – 2 c. à soupe de cranberries ou de raisins secs – 240 g de pois chiches cuits (en conserve) – 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 2… Lire la suite »


Salade de l’écureuil

Pour 4 personnes 6 carottes – 2 pommes – 1 cuillère à café de graines de pavot – 1 cuillère à café de graines de moutarde – 1 cuillère à café de graines de sésame blond – 1 cuillère à café de graines de courge. 1 cuillère à soupe de levure maltée – 1 cuillère… Lire la suite »


Lasagnes au soja

Pour 4 personnes 100 grammes de protéines de soja texturées – 1/2 litre de bouillon de légumes chaud – 5 beaux poireaux – 4 cuillères à soupe de graines de sésame – 1/2 paquet de lasagnes – 1 boîte de tomates en conserve – 700 ml de coulis de tomates nature – 250 ml de… Lire la suite »


Spaghetti, sauce sésame et soja

Pour 2 personnes 250 g de spaghetti complets – 1 cuillère à café de tahin – 3 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère à café de sauce de soja – 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond. Cuire les pâtes selon les indications données par le fabricant. Pendant la… Lire la suite »


Mochis

250 g de riz glutineux – 1 tasse de graines de sésame grillées – huile de sésame – sel marin. Lavez puis faites cuire doucement le riz dans deux fois son volume d’eau pendant une heure trente. Vous pouvez réduire considérablement le temps de cuisson si vous faites tremper le riz, une fois lavé, pendant… Lire la suite »


Flocons de soja aux petits légumes

300 g de flocons de soja jaune – 4 carottes coupées en dés – 2 oignons émincés – 1 branche de céleri vert émincé – 2 fenouils émincés – 200 g de champignons de Paris émincés – 2 gousses d’ail – 50 g d’olives noires dénoyautées – 2 cuillères à café de graines de sésame… Lire la suite »


Bouchées de tofu au sésame

500g de tofu – 80ml de sauce de soja – 1 cuillerée à soupe de purée d’ail (ou 2 gousses d’ail écrasées) – 1 cuillerée à soupe de purée de gingembre 1 cuillerée à soupe de sucre – 60g de graines de sésame – 2 cuillerées à café de maïzena – 3 cuillerées à café… Lire la suite »


Fonio au sésame

Ingrédient(s) : ,

Cette recette peut se concevoir avec d’autres graines (par exemple graines de tournesol), ou oléagineux (par exemple noix, noisettes, amandes hachées). 1 verre de fonio – 3 verres d’eau – 1/2 verre de sésame – 1/2 c. à s. d’huile – pincée de sel Griller le sésame à sec dans une poêle. Rincer le fonio…. Lire la suite »