fenouil

Velouté amande fenouil

Pour 4 personnes : 4 beaux bulbes de fenouil – 1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche Ôter le pied et les tiges des fenouils. Couper la chair en morceaux et placer dans un faitout avec un petit verre d’eau. Couvrir et cuire sur feu moyen pendant 20 mn environ). Mixer avec la… Lire la suite »


Petit épeautre et légumes rôtis au tofu

Pour 4 personnes : 1 grand verre de petit épeautre de Haute-Provence – Légumes de saison (carotte, fenouil, panais, betterave, courge, asperge, courgette, aubergine, poivron…) – 200 g de tofu aromatisé – 2 belles poignées de noisettes ou d’amandes – Huile d’olive – Herbes de Provence Faire tremper le petit épeautre pendant 8h. Égoutter et… Lire la suite »


Panzanella potimarron et fenouil

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 1 petit potimarron – 2 bulbes de fenouil 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à soupe de jus de citron – 1 c. à café d’herbes de Provence – 2 poignées de noisettes – 2 belles tranches de pain complet un peu sec Préchauffer le four à 180 °C…. Lire la suite »


Soupe provençale

2 carottes coupées en dés – 1 poireau coupé en fines rondelles – 1 gros oignon haché – 1 gousse d’ail hachée – 1 bulbe de fenouil coupé en dés – 1 courgette coupée en dés – 300 gr de tomates concassées – 4 c. à s. de flocons de petit épeautre de Haute Provence… Lire la suite »


Flocons de soja aux petits légumes

300 g de flocons de soja jaune – 4 carottes coupées en dés – 2 oignons émincés – 1 branche de céleri vert émincé – 2 fenouils émincés – 200 g de champignons de Paris émincés – 2 gousses d’ail – 50 g d’olives noires dénoyautées – 2 cuillères à café de graines de sésame… Lire la suite »


Verrines à la crème de fenouil et saumon fumé

Pour 6 mini-verrines 100 g de mascarpone – 100 g de tofu soyeux – 1 petit bol de dés de fenouil cuits vapeur – 2 tranches de saumon fumé – Sel, poivre – Décoration : graines de poireau germé. Dans le bol du mixeur, verser le mascarpone, le tofu, le fenouil et le saumon coupé… Lire la suite »


Soupe provençale au petit épeautre

2 carottes coupées en dés – 1 poireau coupé en fines rondelles – 1 gros oignon haché – 1 gousse d’ail hachée – 1 bulbe de fenouil coupé en dés – 1 courgette coupée en dés – 300 gr de tomates concassées – 4 c. à s. de flocons de petit épeautre de Haute Provence… Lire la suite »


Ragoût de légumes au fonio

Ingrédient(s) : , , ,

8 oignons – 4 carottes – 4 pommes de terre – 2 fenouils – 1/4 céleri rave – 3 c. à s. d’huile – 3 c. à s. de purée d’arachide – sel – 1 c. à c. de bouillon en poudre ou en cube – 1 c à s. shoyu – 2 c. à… Lire la suite »


Coulis de fenouil au sarrasin germé

Ingrédient(s) : ,

2 petits fenouils (environ 300 g) – 4 c. à s. de sarrasin germé – sel aux herbes Trancher le bout des bâtons s’ils sont un peu fibreux, couper la base des fenouils en tirant sur les fils des côtes extérieures pour les enlever. Couper les fenouils en quartiers et procéder à une cuisson à… Lire la suite »