carotte

Légumes racines glacés au gingembre, au miel et à l'orange

Pour 4 personnes 2 panais – 4 carottes – 1 grosse betterave crue 1 patate douce – Jus de citron – Huile d’olive – 1 pouce de gingembre – 1 orange – 2 c. à soupe de miel – 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 1 c. à café de sauce… Lire la suite »


Velouté de carotte au lait d'amande et au cumin

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 800 g de carottes – 1 oignon doux – 1/2 cube de bouillon aux herbes – 250 ml de lait d’amande – 1/2 c. à café de cumin en poudre. Peler et couper les carottes et l’oignon. Placer dans une casserole avec 2 petits verres d’eau. Porter à frémissements, ajouter le bouillon… Lire la suite »


Crème de carottes safranée et ravioles

Pour 4 personnes 12 pistils de safran – 20 cl de crème liquide d’amande – 6 grosses carottes – 2 échalotes – 2 feuilles de laurier séché – 40 g de fromage de chèvre frais – 4 plaques de ravioles. La veille, déposer les pistils de safran dans un ramequin et ajouter 1 grosse cuillère… Lire la suite »


Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées

Pour 4 personnes en entrée 2 betteraves crues – 1 carotte crue – 1 petite betterave cuite – 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne – 2 c. à soupe d’huile de noix – 2 belles poignées d’amandes toastées Peler et râper les légumes crus. Mixer la betterave cuite avec la moutarde, l’huile… Lire la suite »


Carrot cake aux amandes et aux noisettes

Pour 8 personnes 4 œufs – 140 g de sucre blond ou roux – 275 g de carottes (poids net) – 150 g de poudre d’amande – 50 g de poudre de noisette – 30 g d’écorces d’orange, de citron et de gingembre confits – 80 g de farine de blé T80 – 2 c…. Lire la suite »


Poulet au citron confit et petits légumes

Pour 4 personnes 2 oignons – 3 carottes – 1 citron confit à l’huile d’olive – 1 portion de sauté de poulet (200 à 300 g) – 1 cuillère à café de purée d’ail (ou 1 gousse écrasée) – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café rase de cumin en poudre… Lire la suite »


Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte

Pour 4 personnes 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 4 branches de céleri – 2 carottes – 1 pomme verte – 1 oignon – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 litre de bouillon de légumes – 1 poignée de feuilles de céleri – 1 bonne pincée de sel. Rincer et… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons

Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 2 cuillères à café de curry en poudre – 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet – 2 petits verres de lentilles corail – 2 pommes – 2 carottes – 250 g de lardons fumés – Sel et… Lire la suite »


Salade de l’écureuil

Pour 4 personnes 6 carottes – 2 pommes – 1 cuillère à café de graines de pavot – 1 cuillère à café de graines de moutarde – 1 cuillère à café de graines de sésame blond – 1 cuillère à café de graines de courge. 1 cuillère à soupe de levure maltée – 1 cuillère… Lire la suite »


Curry de tofu

Pour 4 personnes 1 gros oignon – 4 pommes de terre – 4 ou 5 carottes – 250 grammes de tofu au curry ou à la moutarde – 2 cuillères à café de curry en poudre – 1 cuillère à soupe d’huile végétale – 4 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère… Lire la suite »