bière

Crêpes à la farine de petit épeautre

  200 gr de farine de petit épeautre de Haute Provence (=2 verres) – 2 œufs 1 c. à s. de sucre de canne roux – 1 c. à s. d’huile d’olive – 200 ml de bière – 200 ml de lait. Déposer la farine dans un grand saladier ; au centre casser les œufs,… Lire la suite »


Terrine salée à la bière et à la moutarde

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 3 œufs – 2 grosses cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne – 150 g de farine de blé T65 – 150 g de beaufort ou de comté râpé – 15 cl de bière brune. Battre les œufs avec la moutarde, la farine et le fromage finement râpé. Ajouter la bière et… Lire la suite »


Bière chaude pour les soirs d’hiver

Ingrédient(s) :

1/2 litre de bière brune – 4 cuillères à soupe de lait – 40 gr de sucre – 1 pincée de cannelle – le zeste d’un quart de citron râpé très fin – 1/2 cuillère à café de maïzena. Dans une casserole, faites chauffer la bière et le sucre, sans laisser bouillir. Dans une tasse… Lire la suite »


Truffes au chocolat et à la bière

250 gr de chocolat noir à pâtisserie – 1 dl de bière brune – 100 gr de beurre – 125 gr de sucre glace – 30 gr de raisins secs blond – 125 gr de poudre d’amande – 100 gr de cacao en poudre. Au bain-marie, faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le… Lire la suite »


Gambas aux endives et à la bière

Ingrédient(s) : , , ,

40 gambas – 33 cl de bière – 5 endives – 2 oranges – beurre – fécule – sel – poivre – huile d’olive. Nettoyer les endives, coupez-les en rondelles épaisses (environ 2 cm). Dans le fond d’une cocotte, faites fondre un peu de beurre, ajoutez les endives avec le jus d’une orange, une cuillère… Lire la suite »


Fondue du brasseur

Ingrédient(s) :

500 gr de fromages râpés (emmental, gouda, fromages danois mélangés, un peu de munster ou de maroilles par exemple) – 75 cl de bière (plutôt qu’une 33 cl, vous êtes sûrs d’en avoir assez et de toute façon, vous boirez le reste avec la fondue) – 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena… Lire la suite »


Gratin de chou à la bière

Ingrédient(s) : ,

1 petit chou blanc – 50 gr de farine – 115 cl de bière blonde – 50 gr de fromage râpé – poivre et muscade. Nettoyez et lavez le chou. Hachez-le en lanières bien fines. Dans un faitout, mettez la bière, le chou, et laissez cuire à couvert, à petit feu en surveillant de temps… Lire la suite »


Crêpes au petit-épeautre

200 gr de farine de petit épeautre de Haute Provence (= 2 verres) – 2 œufs – 1 c. à s. de sucre de canne roux – 1 c. à s. d’huile d’olive – 200 ml de bière – 200 ml de lait Déposer la farine dans un grand saladier ; au centre casser les… Lire la suite »


Omelette au tofu cuisiné

Ingrédient(s) : , ,

6 œufs – 10 cl de bière – lait de soja* – crème fraîche (facultatif)* – noix de muscade râpée* – levure alimentaire* – ciboulette fraîche si possible* – tamari* – quelques champignons* – 150 gr de tofu fumé en petits dés – huile d’olive – pincée de sel Faire revenir à la poêle tofu… Lire la suite »


Endives à la bière

Ingrédient(s) : ,

8 belles endives – 1/2 citron – 75 gr de beurre – 2 dl de bière blonde – 1 cuillère à café rase de sucre – 1/2 cube de bouillon – 60 gr de gruyère râpé – 1 tasse de chapelure – Sel et poivre. Nettoyez les endives, lavez-les, épongez-les et versez le jus de… Lire la suite »