aubergine

Un mezzé comme en Grèce !

Ingrédient(s) : , , , , ,

Le mezzé grec réunit plusieurs préparations dans lesquelles chacun pioche, façon apéro dînatoire : blinis, caviar d’aubergine, tarama, tzatziki (au concombre), ktipiti (au poivron), feuilletés à la feta, olives, lupins… Blinis Pour 30 petits blinis : 10 g de levure fraîche – 200 ml de lait – 150 g de farine de blé T65 –… Lire la suite »


Taboulé de sarrasin, feta et légumes rôtis

Pour 4 personnes : 1 belle aubergine – 1 poivron rouge – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à soupe de jus de citron – 2 c. à café de thym séché – 2 c. à soupe de graines de sésame – 1 poignée de noisettes – 2 verres de couscous de… Lire la suite »


Charlotte aux aubergines, chèvre et cumin

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 2 belles aubergines – 1/2 c. à café d’herbes de Provence – 1 filet d’huile d’olive – 100 g de fromage de chèvre frais (pour une version vegan, utilisez du tofu lactofermenté) – 1 c. à soupe de tahin – 1/2 c. à café de cumin en poudre – 1 c. à… Lire la suite »


Caviar d’aubergine au tahin et au cumin

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 2 aubergines – 1 citron – 2 c. à soupe bombée de tahin – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1/2 c. à café de cumin en poudre – 4 brins de persil. Facultatifs : 2 c. à soupe de fromage blanc, 1 petite gousse d’ail Piquer les aubergines entières et… Lire la suite »


Gratin d’aubergines roulées au pesto

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 4 belles aubergines – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café d’herbes de Provence – 4 c. à soupe de pesto et/ou tapenade – 200 g de tofu aux herbes ou de chèvre frais – 300 à 450 g de très bonne sauce tomate – Basilic frais –… Lire la suite »


Aubergines farcies au Pil-Pil, amandes et cumin, sauce au yaourt

Pour 4 personnes en accompagnement 2 belles aubergines – 1 poignée d’amandes – 100 g de Pil-Pil – 2 oignons nouveaux – 1 gousse d’ail – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de graines de cumin – 1 pointe de couteau de curcuma en poudre – 1 pointe de couteau… Lire la suite »


Lasagnes aux lentilles vertes et a l’aubergine nicoise

Ingrédient(s) : , ,

Pour 6 personnes 60 g d’huile d’olive ou de ghee – 75 g de farine d’épeautre ou de riz – 650 ml de lait de soja – 2 bocaux de 240 g de lentilles vertes au naturel – 2 bocaux de 650 g d’aubergine à la niçoise – 12 plaques de pâte à lasagne –… Lire la suite »


Aubergines grillées sauce miso

Ingrédient(s) : , ,

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 à 30 mn Pour 4 personnes : 2 aubergines – 50 g de hatcho miso – 2 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe de miel liquide – 2 c. à soupe de vin blanc sec – Oignon nouveau – Graines de sésame… Lire la suite »


Flan de poivrons aux légumes grillés

Pour 4 à 6 personnes 1 aubergine – 1 courgette – 4 poivrons rouges – 1 poignée de pignons ou d’amandes – Huile d’olive – Herbes de Provence – 120 g de tofu soyeux – 120 ml de lait d’avoine ou de soja – 3/4 de c. à café d’agar-agar – Facultatif : fromage de… Lire la suite »


Pain d’aubergines à la tomate

Ingrédient(s) :

(Pan de merinjana à la poumo d’amour) 6 aubergines – 3 oignons blancs – 2 gousses d’ail – quelques brins de basilic – 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 1 pot de crème fraîche de 25 cl – 4 œufs – 1 noix de beurre – 50 cl de sauce tomate – sel –… Lire la suite »