Qualité du thé : la classification

Initialement publié en janvier 2003

the3Trois classes principales, avec divers grades pour chacune d’entre elles.

Les thés “feuilles entières”

– SFTGFOP : Spécial Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Le meilleur triage de feuilles jeunes, fines et bien enroulées, avec un nombre important de golden-tips (Bourgeons, devenus dorés avec la fermentation).
– FTGFOP : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Feuilles jeunes, avec beaucoup de golden tips. FOP de qualité exceptionnelle.
– TGFOP : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Feuilles jeunes avec beaucoup de golden-tips.
– GFOP : Golden Flowery Orange Pekoe. Avec des golden-tips.
– FOP : Flowery Orange Pekoe. Feuilles jeunes tendres, avec des golden-tips.
– OP : Orange Pekoe. Feuilles longues et plates, plus grandes que les FOP, pas de tips.
– S : Souchong. Grosses feuilles roulées dans le sens de la longueur. Utilisé généralement pour les thés de chine fumés.

Les thés de feuilles brisées (Broken)

– GFBOP : Golden Flowery Broken Orange Pekoe. Qualité supérieure de feuilles brisées.
– TGBOP : Tippy Golden Broken Orange Pekoe. Feuilles brisées avec beaucoup de bourgeons.
– BOP : Broken Orange Pekoe. Feuilles brisées mais jamais plates. Comporte beaucoup de golden tips, d’une grande régularité d’aspect.

Feuilles broyées et poussières (Fannings et Dust)

– Fannings : Il s’agit de morceaux plats de toutes petites feuilles. Ces thés sont plus corsés que les “broken”.
– Dust : Composés de poussière fine de thé par la brisure des feuilles, utilisées pour les sachets essentiellement.

ff : first flush (première cueillette, printemps)
sf : second flush (récolte d’été)
tf : third flush (troisième récolte, automnale)

La sélection Satoriz

300 thés disponibles, on n’a pas fini de faire trempette… Les jardins de Gaïa en ont sélectionnés 22 pour nous, pour vous. Ce sont les thés qui sont habituellement les plus vendus et appréciés, ou ceux que vous pouvez découvrir sans aucun risque d’être déçus.

Mélanges
– Jasmin Spice : Excellent mariage de thé vert au jasmin et de thés noirs, parfumés aux épices orientales. Une tentation pour tous ceux qui aiment les parfums exotiques.
– English Breakfast : Une sélection rigoureuse de “broken” donne à ce thé très britannique une fine note d’amertume à son arôme, ainsi qu’une saveur corsée et épicée. Pour les amateurs de thé de bonne qualité. Idéal pour le petit-déjeuner, c’est également une boisson tonifiante pour toute la matinée.
– Bonjour mon Amour : Ce mélange raffiné et fleuri des meilleurs crus du Darjeeling donne une liqueur dorée soulignée d’une note distinguée de fruits mûrs. Parfait pour débuter la journée à deux dans le bonheur et le plaisir.

Thés verts parfumés
– Earl Grey : Mélange de thés verts de Chine au parfum délicieux de bergamote. Rafraîchissant et romantique. Saveur exquise et équilibrée.
– Jasmin Flowers : Thé vert associé à la saveur douce et fleurie de fleurs de jasmin. D’un parfum exquis et d’une saveur incomparable, il accompagne délicatement tous les plats orientaux. C’est également un merveilleux thé velouté et frais pour la détente. Plusieurs infusions possibles.
– Lumière d’Orient : Orange-mandarine-cannelle. De subtiles essences de mandarine, d’orange et de cannelle, de petits morceaux de fruits sont harmonieusement réunis pour parfumer ce savoureux thé vert d’Assam. Divin.

Thés noirs parfumés
– Vanille : Mélange de thés noirs de qualité supérieure, de petits morceaux de vanille, parfumé aux arômes naturels de vanille. Son goût est d’une finesse et d’une douceur sans égal, sa saveur veloutée, délicieusement parfumée. Un véritable régal, à déguster dans l’après midi et en soirée.
– Pêche abricot : Mélange de thés noirs supérieurs aromatisés à la pêche et à l’abricot. Arômes sucrés et doux. Ce thé nous transporte par sa saveur délicieusement fruitée. Raffiné.
– Thé d’hiver/Noël : Mélange de thés noirs de qualité supérieure, de nombreux pétales de fleurs, de diverses épices sélectionnées, parfumé aux arômes naturels de fruits et d’épices précieuses. Particulièrement apprécié des amateurs de saveurs chaudes et fruitées, ce thé est un véritable enchantement pour les après-midi frais et les belles soirées d’hiver.
À déguster sans hésiter devant un bon feu de bois.
– Earl Grey noir : Mélange de thés noirs de qualité supérieure parfumé aux véritables essences de bergamote. Son goût astringent est très rafraîchissant. À déguster en journée ou en soirée. Véritable raffinement pour le palais.
– Babouchka : Goût russe. Mélange exquis de thés noirs parfumés aux essences naturelles d’agrumes et de bergamote, parfumé de petites feuilles de fraisiers. Parfum très enveloppé, d’une harmonie absolue. Excellente alternative à l’Earl Grey.

Chine
– Grand Lapsang Souchong : Très belle qualité. Ses grandes feuilles délicatement fumées donnent une tasse brillante rouge-orangé au subtil parfum d’épicéa. Saveur agréable
et douce. À déguster toute la journée.
– Yunnan FOP : Ses belles feuilles finement travaillées parsemées de tips dorés donnent une liqueur ambrée au goût fruité relevé d’une note poivrée. Tasse délicieuse avec beaucoup de corps, faible en théine qui convient tout au long de la journée.
– Keemun OP : Cette excellente récolte libère une infusion rouge au parfum subtil d’orchidée. Son goût délicat et moelleux, légèrement sucré, donne une agréable sensation de bien-être. Pauvre en théine et tannins, il est idéal en soirée.
– Chung Mee Moonpalace : Beau thé issu de la province de Jiangxi. Ses petites feuilles fines et régulières donnent une liqueur limpide, douce et raffinée. Son parfum frais et fleuri et son goût suave en font un excellent thé de la détente.
– Gunpowder : Soigneusement roulé en petites perles qui se déploient en crépitant dans la théière, ce délicieux thé vert de chine développe un parfum fin et frais ainsi qu’une saveur veloutée et douce. Infusion dorée digestive et rafraîchissante pour toute la journée.

Yunnan
– Belle du Yunnan : Thé noir fabriqué à base de Pu Ehr. Libère une tasse rouge et brillante d’une saveur douce et parfumée au goût subtil de terre humide. Sa teneur très faible en théine permet de le déguster tout au long de la journée. Peut être infusé plusieurs fois.
– Pureté du Yunnan : Thé vert (ou vierge), appelé “Sai chin” (qui signifie : thé originel fabriqué à la main). Donne une tasse ambrée à la saveur douce et fleurie exhalant un parfum doux et délicat. Sa faible teneur en théine permet de le déguster à tout moment. Peut être infusé quatre fois.

Ceylan
Projet “Sofa” thé noir : Thé récolté dans les “middlegrown”, à 1 000 mètres d’altitude. Libère une liqueur rouge brillante et parfumée, au goût rond et fruité.

Inde
– Dans les brumes de l’Himalaya : FTGFOP 1 ff : Mélange subtil et harmonieux des meilleures récoltes de printemps. Liqueur dorée et fruitée d’un parfum floral très prononcé. Infusion délicate et fraîche pour toute la journée.
– Selimbong : FTGFOP 1 sf : Merveilleuse récolte d’été d’un jardin réputé de l’Himalaya ; Liqueur ambrée et brillante au goût fruité de framboise et de pêche. Parfum frais qui caractérise les excellents thés du Darjeeling. À déguster pendant les bons moments.
– Selimbong green : Thé vert, issu des hauts plateaux de l’Himalaya. Ce thé Darjeeling aux petites feuilles se caractérise par son doux parfum frais, son infusion dorée et limpide, son goût délicat légèrement sucré. Idéal à savourer pendant ou après le repas.

JM