Les cookies Moulin du Pivert

Initialement publié en novembre 2000
fourreschoc

Au pays du fast-food, des conserves et des surgelés, il existe un curieux domaine où l’on préfère le “home-made”, celui des biscuits et des pâtisseries.
Les pancakes et les buns sont en effet souvent préparés à la maison, tout comme les traditionnels cookies aux formes et recettes multiples qui font partie de l’héritage culturel des premiers colons et futurs cow-boys.
Les recettes sont très différentes selon les régions, au grès de l’origine des émigrants. On dit qu’il en existe plus de mille ! On retrouve des influences mexicaines en Arizona, allemandes en Pennsylvanie et dans le Wisconsin, hollandaises dans le Michigan, scandinaves dans le Minnesota, françaises en Louisiane… Les plus connus parmi les cookies sont agrémentés de chocolat en pépites ou en éclats appelés “chunks”. Ils font preuve d’une exceptionnelle richesse en goût et en calories ! C’est pour ça qu’on les aime…
Les cookies font partie intégrante de nombreuses fêtes populaires : pour preuve, la tradition veut que l’on confectionne pour les grandes occasions un livre de cuisine particulier dans lequel chaque invité donne une de ses recettes favorites : le chapitre consacré aux biscuits et pâtisseries y est toujours le plus riche.

JM