Le pain des 4 saisons

Initialement publié en novembre 2004

pain-saisonsUn livre qui n’est pas né de la dernière fournée… Quinze ans bon poids au cadran du minuteur, et toujours la même actualité : celle qu’à toujours eu le pain, celle qu’il aura toujours… (violons, svp !).

Cette continuité dans le succès a une explication : il ne s’agit pas d’un simple « manuel du petit boulanger à la maison », mais d’un recueil de 150 recettes familiales, régionales, à la levure, au poolish mais plus souvent au levain, avec ou sans pétrissage. Pain de blé, d’avoine ou d’orge, à l’ail, aux oignons ou au potimarron… La recette du panettone, notre caprice du mois, y est présente, preuve qu’on pense aussi international chez Terre Vivante. Et c’est peu de le dire : le « sciacciata con l’uva », le « grass brôt » norvégien, « Knäkerbrot » suédois, « karjalan piirakat » finlandais, les « huiles Koeken » flamandes, « Kessrah » marocaines ou « chapatis » indiens se côtoient au sommaire… Si tous les gars du monde décidaient d’être co-pains… (guitare et feu de camp, svp !)

JM