Foire aux vins septembre 2021

Initialement publié en septembre 2021

Les magasins Satoriz fêtent leurs 40 ans cette année ! Quoi de mieux pour célébrer cet évènement que de mettre en valeur le travail de certains de nos partenaires viticoles historiques, celles et ceux avec qui nous partageons les valeurs de l’Agriculture Biologique ? Cette sélection de vins est le résultat de nos échanges, rencontres et coups de cœur. Pour cet anniversaire, j’ai sélectionné des vins un peu plus haut de gamme que notre sélection actuelle en cave afin de vous faire vivre de nouvelles expériences gustatives C’est quand même notre anniversaire, il fallait marquer le coup ! Voici donc dix vins à découvrir, chacun ayant sa signature, son terroir, sa méthode de travail, et une personne passionnée derrière le sécateur. Bonne dégustation !

Votre sommelier, Frédéric

Vin rouge ++ — “Domaine des Carabiniers” Côtes du Rhône
Cuvée “Sans Sulfites Ajoutés”, Demeter.
Cépages : Syrah/Grenache
Vin rouge révélant un panier de fruits rouges mûrs et gourmands qui emplissent agréablement la bouche avec une pointe d’épice venant caresser finement le palais. La fraîcheur finale s’estompe délicatement tout en laissant un élégant goût fruité.
Végétarien : Taboulé de sarrasin, légumes rôtis.
Classique : Magret de canard sauce morilles, risotto aux champignons..

Vin Orange “Les 1iers récoltants” – Claude Quenard
Vin blanc de macération : jus en contact avec la peau et les pépins, ce qui lui donne sa couleur orangée
Cuvée “Sans Sulfites Ajoutés”, Demeter.
Cépage : Jacquère
Vin surprenant de par sa couleur jaune orangé, dont s’échappent des arômes de pomme à cidre, de poire et de curry qui confèrent à ce vin une bouche légère, désaltérante mais avec une belle matière tannique. C’est frais et surprenant, une expérience à faire. Mariage parfait avec des fromages bien affinés ou encore des plats épicés ou exotiques.

Vin Blanc “Muse Papille” – Domaine de Montirius, 2020
Label Biodyvin (Biodynamie)
Cépages : Grenache Blanc, Roussanne, Clairette
Il révèle des notes délicates de fruits jaunes mûrs et de fleurs blanches. En bouche, il tapisse le palais en apportant des notes citronnées et minérales.
Fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous.
Peut se boire en apéritif, mais sa fraîcheur ira très bien avec du poisson.
Végétarien : Légumes verts, légumes racines et légumineuses.

Vin Blanc “L’exceptionnel” – Domaine Saint Apollinaire, 2020
Demeter
Cépage : Viognier
Vin aux arômes de fleurs d’acacia, de violette, de fruits séchés, d’abricot et de pêche qui dégage une saveur très agréable et bien équilibrée. La fraîcheur domine avec une fin de bouche rappelant l’abricot sec. Peut se boire à l’apéritif, mais il sera plus en valeur avec du saumon frais en papillote, ainsi que des crustacés.
Végétarien : Plat à base de légumes racines, légumes verts, fromage frais et desserts de fruits jaunes.

Vin Blanc “Solus” – Château Caraguilhes, Corbières
Cépages : Grenache blanc en majorité, Roussanne
Élégant et raffiné, ce vin dévoile des arômes de citron frais, d’abricot, puis apparaissent des notes subtiles de fleurs blanches et d’amandes fraîches. La bouche est ronde avec une belle vivacité, on retrouve les arômes de fruits confits. La minéralité prend alors le dessus, suivie d’une longue fraîcheur en bouche.
Accords : Coquilles St-Jacques gratinées, sole aux champignons sauvages. Plats épicés ou exotiques.
Végétarien : Faux gras et gelée de coing, légumes racines, légumineuses.

Vin Rouge “Saint Ambroise” – Monastère de Solan, 2017
Cépages : Cabernet franc, Syrah, Pinot Noir
Du fruit noir bien mûr, de la prune, de la mûre. La bouche est épicée et ample avec des arômes de torréfaction de café et de fleur violette. C’est enrobant, gourmand avec une belle structure, les tanins sont fins et la fraîcheur perdure tout le long de la dégustation. Un instant délicieux.
Accords : viande rôtie, daube, plats épicés.
Végétarien : légumes fruits, légumes racines. et féculents.

Vin Rouge “Danis” – Domaine de L’Antenet, 2015, AOP Cahors
Sans sulfites ajoutés
Cépage : Malbec
Un vin avec beaucoup de matière, de la réglisse, des fruits noirs très mûrs, de la mûre et la douceur d’une prune confite. Très bel équilibre, avec des tanins tout en souplesse. Vinifié et élevé en fût, ce vin est un Cahors des plus atypique et très original ! Un vrai régal.
Accords : Viandes rouges, gibier en sauce, plats du Sud-Ouest.
Végétarien : Plats à base de champignons, légumineuses.

Vin Rouge “Pioch de L’Oule” – Mas Costeplane, 2017, AOP Languedoc
Demeter
Cépage : Syrah, Grenache
Une robe concentrée avec des reflets rubis foncé. Un nez de garrigue, de thym, d’épices poivrées et de fruits à noyaux. En bouche, l’attaque est suave, avec une évolution tout en douceur et en équilibre. Un vin élégant et complet pour partager entre amis lors de bons repas.
Accords : Plats en sauce, canard, fromages à pâte molle.
Végétarien : Légumes cuits, risottos.

Vin Rouge “Prestige” – Château Bousquette, Saint-Chinian, 2017/2018
Cépages : Syrah, Grenache
La cuvée Prestige est marquée d’une robe profonde.
Son nez révèle des arômes de fruits noirs frais
(mûre, cassis, myrtille), de senteurs sauvages de garrigue, de poivre noir et de tendres notes boisées. Vin gouleyant, charnu avec un corps structuré par une matière tannique délicate. La finale est persistante, et fond comme du velours en bouche.
Prestigieux Saint-Chinian.
Accords : Gigot d’agneau, gardianne de taureau.
Végétarien : Courgettes au curry, gratins.

Vin Rouge “à la rêverie” – Château de Montfrin, AOP Côtes du Rhône, 2019
Cépages : Grenache, Syrah, Carignan
Vin rouge charmant avec une belle complexité de fruit rouge et des notes de garrigues. Une bouche charpentée mais avec une belle fraîcheur qui garde sa place. Cotes du Rhône de caractère mais frais et fruité.
Accords : Volaille rôtie aux champignons, chop suey au porc.
Végétarien : Cake aux légumes, feuilleté épinard chèvre.