Cuisinons avec les algues

Initialement publié en juillet 2002

cuisinons-alguesCuisinons avec les algues, Hélène Magariños-Rey

“Aramé kombou wakamé, nori ?Iziki !”
Vous ne parlez pas japonais, et les noms des algues vous impressionnent un peu… Vous ne les avez jamais cuisinées ni même dégustées, et vous aimeriez vous y mettre…
Ce petit livre ne vous engage à rien, si ce n’est à leur découverte : quelques euros contre soixante-dix recettes, des plus simples et rapides aux plus élaborées, avec conseils cuisson, descriptions et valeur nutritive des onze algues présentées…

Mais pour vous faire saliver, intitulés de recettes et photos seront beaucoup plus efficaces qu’un long discours : regardez celle de la polenta fourrée aux iziki (page 28 de sat’info), et imaginez ce que peuvent donner les boules de riz panées à l’ao-nori, les poissons et algues en papillote, les légumes et nori à la provençale, sans oublier les desserts : bavarois à la fraise, moka aux fruits secs… Allez, on ose ?

JM