Cuiseurs solaires. Autoconstruction et recettes.

Initialement publié en juillet 2009

cuiseurs-solairesVoici le livre le plus moderne qui soit. Comment cuisiner à l’énergie solaire une bonne moitié de l’année, mais pas avec un four que vous aurez acheté : avec celui que vous allez fabriquer. Un beau projet que supervisera aisément tout papa un tant soit peu bricoleur.
Beaucoup d’infos sont données pour comprendre : une présentation de la finalité de la démarche, d’abord, puis un rappel de l’histoire de la cuisson solaire et un tour d’horizon de tous les types de fours existants, achetés ou fabriqués. On passe alors à la réalisation d’un four de type Ulog, en bois et vitres. Aperçu de ce qu’il vous permettra de cuisiner : gratins, légumes, ragoût, soupe, poisson, riz, céréales, ratatouille, volailles. Gâteaux, biscuits, pain… Ce que vous ne pourrez pas faire : cuisiner par mauvais temps, vous préparer des pâtes, ou des fritures. Ça devrait aller, non ?

JM