Du nouveau au rayon yaourts de brebis !

  Y’a de l’action au rayon des yaourts ! Côté brebis, les petits pots vont devoir se serrer pour faire de la place à de nouveaux copains : des natures plutôt sages à la marque “Biochamps” et des gourmands fruités de chez “Douceurs basques”. Le tout en pots de verre. Cling ! Les plus sages : les yaourts de… Lire la suite »


Labo Dumoulin – Un kéfir qui nous veut du bien !

  Le kéfir de fruits est une boisson fermentée naturellement pétillante. Elle œuvre pour notre bien-être et notre plaisir : voilà ce que nous avons le droit d’en dire ! Pour entrapercevoir ses mystères, comprendre sa problématique et décrire entre les lignes les bienfaits qu’elle recèle, nous avons questionné Sylvie Dumoulin, fondatrice du labo du même nom… Lire la suite »


Reprendre la terre aux machines – Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire

de L’Atelier Paysan Éditions du Seuil, 288 p. Comme le précise le sous-titre, cet ouvrage est vraiment un manifeste, dans le sens politique du terme. L’Atelier Paysan (la plume est collective) élargit ici son champ habituel. L’élaboration et de la diffusion d’une technologie paysanne accessible, leur mission depuis douze ans (voir notre article sur satoriz.fr),… Lire la suite »


La tomate, diva du potager !

Il fait chaud, il fait beau et naturellement ce légume-fruit du soleil enchante nos assiettes avec ses couleurs rutilantes ! Place à des recettes de conserves savoureuses dont il ne restera rien, pas même le jus ou la peau.   Avec des tomates fraîchement cueillies On les aime nature, avec une pointe de sel, de la… Lire la suite »


Les bons brownies de La Fabric sans gluten

L’histoire de la Fabric sans gluten, Sat’info vous l’a racontée en 2016. C’est celle d’un atelier de fabrication de tartes salées sans gluten ni lactose, qui mêle joyeusement gourmandise et insertion professionnelle. Dominique Torres, sa fondatrice, a voulu que ses tartes servent de prétexte à “donner un coup de pouce aux femmes”. Le but est… Lire la suite »


Écolos, efficaces, agréables – Les déos et crèmes solaires bio sont sympa !

Y a-t-il sort plus ingrat que celui du déodorant bio ? Suspecté d’inefficacité avant même d’être essayé, taxé d’une sensorialité au ras des pâquerettes et d’un prix prohibitif, le déo bio a tout pour déplaire. C’est dire, on ne lui trouve qu’une seule réelle concurrente au trophée du produit bio le plus dénigré : la… Lire la suite »


Falafel and co – Bio et véritables !

  Fathy confectionne de véritables falafels, bons pour le corps et pour la planète. Des ingrédients soigneusement choisis au procédé de fabrication artisanal, toutes les conditions sont réunies pour en faire les meilleurs falafels que nous ayons jamais goûtés. Y compris la patte du chef.     Véritables Gageons que vous n’avez jamais mangé de… Lire la suite »


L’huile d’olive Château de Montfrin

Les huiles d’olive bio françaises qualitatives ET accessibles sont rares. L’Italie, l’Espagne, la Grèce ou encore la Tunisie produisent massivement de l’huile d’olive, les oléiculteurs français se spécialisant sur les huiles de terroir rares et chères. Pour vendre à un prix accessible une huile française de qualité, une seule solution : mécaniser la production en… Lire la suite »


DAO, merci pour l’apéro !

  L’apéro bio. Du pain au levain intégral, des olives noires bien fripées et un grand verre de kombucha, bien sûr ! Hum, ah bon, ça n’emballe pas les foules autour de vous ? Heureusement que vous êtes un as des fourneaux et que vous avez pris votre journée pour confectionner des palmiers au pesto, du houmous… Lire la suite »


Zoom sur le cœur de blé “Alpina Savoie”

Ceci n’est pas un grain de blé… mais un cœur de blé, petite pâte dont la forme évoque celle du grain de blé, inventée par la société Alpina Savoie ! Semoulier pastier, Alpina Savoie est basé à Chambéry. L’entreprise transforme le blé dur de A jusqu’à Z : arrivé entier au moulin, il est réduit en… Lire la suite »