Zoom sur le Skyr “Puffy’s”

Le Skyr est le laitage à la mode ! Pourquoi ? Peut-être du fait de sa grande richesse en protéines, de sa faible teneur en matières grasses… et de sa grande versatilité côté cuisine ! Ce laitage aurait été mis au point en Islande par les Vikings. En se sédentarisant, ces nomades ont développé un… Lire la suite »


Les purées d’oléagineux “le bio pour tous”

  Encore méconnues il y a une vingtaine d’années, les purées d’oléagineux sont aujourd’hui largement plébiscitées, en tartine comme en cuisine. Elles font tellement partie de nos habitudes que l’on ne s’interroge plus guère sur leur histoire – la volonté d’obtenir un produit végétal protéiné et gras pouvant remplacer le lait maternel le moment venu…. Lire la suite »


Les irrésistibles desserts et goûters de Healthy Lalou

Ô toi, lecteur qui n’a jamais mis les pieds sur Instagram, cet article t’est dédié ! Car sache-le, il se passe des choses, et non des moindres, sur le réseau social préféré des moins de 30 ans… Là-bas dedans, toute une génération se saisit du monde culinaire et le réinvente à sa sauce : vegan, gourmande,… Lire la suite »


Zoom sur les soupes “Champlat”

Les soupes en bocaux, ce sont des légumes, des aromates, un peu de matières grasses, et… de l’eau, comme à la maison. Elles sont donc prêtes à être consommées après un simple réchauffage. Mais chez Champlat, cuisinier et conserveur situé situé dans le Gard Provençal près de Bagnols-sur -Cèze, on a choisi de faire les… Lire la suite »


Zoom sur le potimarron “Shiatsu”

  Il en a une drôle d’allure, le potimarron “Shiatsu” ! Son écorce vert-orangé, rugueuse et boursouflée effraie nombre d’entre vous, qui lui préférez la variété orange. Pourtant, il suffit de fendre la carapace de ce cucurbitacée d’origine nippone pour tomber sur une chair tout aussi orange mais encore plus délicate que celle de son… Lire la suite »


Les laits végétaux – Délicieux faits maison !

Avez-vous déjà réalisé vos propres laits végétaux ? Plus digestes que le lait de vache et plus économiques que les laits déjà emballés, ils offrent une alternative nourrissante tout en ne produisant pas de déchets… Enfin si, un seul et comestible : l’okara, qui est le résidu sec issu du pressage du jus lacté et… Lire la suite »


Le chanvre, c’est maintenant !

Le chanvre est en train de ressusciter. Cultivé depuis des millénaires, utilisé comme source d’alimentation, mais aussi et surtout dans les industries du bâti, du papier et du textile, il avait été oublié. Ou plutôt banni par les lobbies de l’industrie du coton, du pétrole, des cultures forestières et de la chimie, bien décidés à… Lire la suite »


Les farines Chambelland – Faire du pain avec du riz

  Peut-on faire du pain avec du riz ? Le bon pain sans gluten est-il pensable sans additifs, gommes, fécules ? Est-il possible de le fabriquer soi-même, à la maison ? À ces trois questions, nous avons désormais la joie de pouvoir répondre : oui ! Et le plaisir de vous raconter une histoire… Dans… Lire la suite »


Zoom sur les sirops “Maison Meneau”

Pour faire du bon sirop, il faut de bons ingrédients… et aimer faire plaisir aux gens ! Cocktail réuni du côté de Maison Meneau, entreprise familiale bordelaise qui abrique des sirops 100% bio dans les règles de l’art. L’ingrédient premier, c’est le sucre : chez Meneau, il s’agit de sucre de canne non raffiné, bio et… Lire la suite »


Abricots d’Orient et raisins verts – Traditions millénaires à (re)découvrir

Randonnées, petites fringales, gros goûters : source d’énergie inépuisable et indémodable, les fruits secs font partie de notre paysage culinaire. Si bien que l’on s’interroge assez peu sur l’histoire de leur mode de production, qui a pourtant connu des évolutions notables. Depuis la nuit des temps, les habitants des pays chauds font sécher leurs fruits de… Lire la suite »