viande, charcuterie

Tartiflette

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 1 Reblochon – 12 pommes de terre moyennes (rattes de préférence) – 10 cl de crème fraîche liquide – 30 cl de vin blanc sec – 1 petit oignon – 50 g de beurre – 150 g de lardons – sel, beurre. Laver les pommes de terre et les faire cuire environ… Lire la suite »


Poulet au sirop d’érable

Ingrédient(s) : , , ,

100 ml de beurre – 250 ml de sirop d’érable – 50 ml de moutarde – 2 kg de morceaux de poulet – 15 ml de  curry Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter le sirop d’érable, la moutarde, le curry et bien mélanger. Enduire le poulet de la sauce. Cuire au four à 190… Lire la suite »


Poulet mariné au curry et au sirop d’érable

Pour 4 personnes 600 gr de poulet désossé, coupé en morceaux de 3 cm – 3 oignons doux – 2 gousses d’ail – un morceau de gingembre frais de 3 cm – une boîte de lait de coco – 10 cl de sirop d’érable – 15 cl de vin blanc sec – 2 c. à… Lire la suite »


Rôti de porc glacé à l’érable

Ingrédient(s) : , ,

1 rôti de porc de 2 kg environ – 5 ml moutarde sèche – 5 ml sel d’ail – 5 ml sarriette – 1 oignon haché – 125 ml sirop d’érable Enlever l’excès de gras du rôti. Mélanger les 3 assaisonnements et étendre sur le rôti. Couvrir avec l’oignon. Cuire 2 heures à 160 °C…. Lire la suite »


Jambon glacé au sirop d’érable

Ingrédient(s) : ,

1 jambon cuit – 100 ml de sirop d’érable – 100 ml jus de pomme Enlever le surplus de gras sur le jambon. Faire des incisions diagonales sur le jambon. Mélanger le sirop et le jus de pomme. Dorer au four à 190 °C en arrosant avec le mélange toutes les 5 minutes pendant 30… Lire la suite »


Poulet au petit épeautre

Pour 6 personnes 1 poulet éviscéré – Beurre, huile ou graisse de poulet – Petit épeautre (3 verres) – Quelques lardons – Quelques petits oignons – 2 carottes – 1 poireau – 1 bouquet garni Faire rissoler quelques lardons et quelques petits oignons ou 2 oignons coupés en tranches fines, dans du beurre, de l’huile… Lire la suite »


Blanquette de veau à l’épeautre

Ingrédient(s) : , , ,

1 kg de veau (basses côtes) – 4 carottes – 2 poireaux – 4 petits oignons – 1 bouquet garni – Sel, poivre – 2 jaunes d’œufs – 250 gr de crème fraîche – 2 cuillères de farine (bombées) de petit épeautre – 2 tasses d’épeautre – Huile Couper ou faire couper le veau en… Lire la suite »


Cresson au poulet

Ingrédient(s) : ,

500 gr de cresson (4 barquettes) – 200 gr de blanc de poulet – 90 g de beurre – 40 g de farine – 80 cl de lait -1/2 verre de bouillon de volaille – 20 cl de crème – sel, poivre Faire cuire le blanc de poulet à la vapeur pendant 10 minutes. Le… Lire la suite »


Poulet farci aux champignons et son beurre d’herbes

Ingrédient(s) :

Pour 6 personnes 1 gros poulet – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 gros oignon émincé – 200 gr de champignons coupés en quartiers – 1/3 de tasse de tomates séchées émincées – 1/3 de tasse de riz à grain court – 1 c. à soupe de concentré de tomates – 250 ml… Lire la suite »


Poulet belle jardinière

1 gros poulet – 1 botte d’asperges – 1 bocal de petits pois – 1 botte de carottes – 1 boîte de pieds de céleris – persil haché – sel et poivre – beurre Faire rôtir le poulet pendant une bonne heure à four chaud. Accompagner des légumes revenus au beurre (une fois n’est pas… Lire la suite »