tofu

Gâteau au chocolat et au tofu

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 6 personnes 100 g de chocolat à pâtisserie – 200 g de tofu nature – 2 œufs – 50 g de sucre complet – 100 g de farine de blé ou d’avoine – 3 c. à café de poudre à lever – 12 pruneaux moelleux (facultatifs) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mixer le… Lire la suite »


Tofu pané au parmesan et aux petites graines, miso-ketchup

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 en apéritif Pour les panés : 250 g de tofu nature – 1 c. à soupe bombée de farine – 1 œuf – 4 c. à soupe de chapelure – 4 c. à soupe de petites graines (par exemple, le mélange lin-sésame-tournesol « La sélection du boulanger… Lire la suite »


Terrine de tofu fumé aux noix

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes 200 g de tofu fumé – 3 œufs – 40 g de fécule de maïs – 80 ml de lait végétal – 1 c. à café rase de cumin en poudre ou ½ c. à café de noix de muscade fraîchement moulue -1 poireau ou 2 oignons – 20 cerneaux… Lire la suite »


Cuisiner le tofu

Petite leçon de tofu appliquée…   On détourne les classiques Autrement dit, on utilise le tofu comme ingrédient principal, à la place de la viande, du poisson ou de la charcuterie, dans les recettes traditionnelles que sont brandade, brochettes, moussaka, blanquette, bouchées à la reine, chili, lasagnes, petits farcis, quiche lorraine, cake charcutier, etc. Voir… Lire la suite »


Tartare de saumon à la mangue, crème avocat-gingembre

Pour 4 personnes 1 pavé de saumon de 125g – ½ mangue – 1 échalote – Quelques brins de ciboulette – 2 c. à soupe de jus de citron vert – 1 c. à soupe d’huile d’olive – Fleur de sel – 1 avocat – 60 g de tofu soyeux – 1 morceau de gingembre… Lire la suite »


Mousse au chocolat à l'huile d'olive

Pour 6 personnes 200 g de chocolat à pâtisserie – 50 g (soit 35 ml) d’huile d’olive – 400 g de tofu soyeux – 2 blancs d’œuf En option, pour la découverte : une pincée de fleur de sel Faire fondre le chocolat. Mixer avec l’huile d’olive et le tofu soyeux. Monter les blancs en… Lire la suite »


Tartinade de chocolat noir aux olives

Ingrédient(s) : , ,

Pour 50 g de chocolat noir à pâtisserie (55 %), compter 100 g de tofu soyeux et 60 g d’olives noires. Il suffit de faire fondre le chocolat, puis de le mixer longuement avec le tofu soyeux, et de mixer encore en ajoutant les olives (dénoyautées, bien sûr !), plus ou moins longuement selon que… Lire la suite »


Curry de tofu

Pour 4 personnes 1 gros oignon – 4 pommes de terre – 4 ou 5 carottes – 250 grammes de tofu au curry ou à la moutarde – 2 cuillères à café de curry en poudre – 1 cuillère à soupe d’huile végétale – 4 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère… Lire la suite »


Tartinade aux tomates séchées

Pour 1 petit pot 50 g de tomates séchées – 50 g de pignons de pin – 30 g de câpres – 1 petite tranche de pain émiettée – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de purée d’ail – 100 g de tofu soyeux. Mixer tous les ingrédients et servir… Lire la suite »


Soupe miso au lait de riz

Ingrédient(s) : , , ,

La soupe miso est si traditionnelle au Japon qu’elle accompagne tous les repas, à commencer par le petitdéjeuner. Elle est généralement réalisée à partir d’un bouillon, le dashi, qui n’est pas très facile à trouver en-dehors des épiceries asiatiques. En revanche, rien n’empêche de réaliser soi-même un bouillon parfumé aux algues (kombu, wakame…). Quant au… Lire la suite »