sucres, miel, produits sucrants

Crème pâtissière végétale

Pour 1 bol 150 ml de lait d’amande – 35 g de purée d’amande blanche – 35 g de sirop d’agave – 1 g (soit un peu moins d’1/2 c. à café) d’agar-agar en poudre Dans une casserole, mélanger le lait d’amande et l’agar-agar. Porter à frémissements et laisser frémir 10 secondes. Dans un grand… Lire la suite »


Madeleines au safran, miel et citron bergamote

Ingrédient(s) : , ,

Pour 15 madeleines 100 g de beurre doux – 70 g de miel liquide – 2 œufs – 30 g de sucre de canne blond – 15 pistils de safran – 1 citron bergamote (Facultatif : 2 versées de cristaux d’huile essentielle bergamote) – 120 g de farine de blé T65 ou T80 – 1… Lire la suite »


Muffins 100 % amande, cœur de pâte d'amande

Pour 6 muffins 125 g de poudre d’amande – 1 c. à café de poudre à lever – 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’agave – 2 œufs entiers – ½ bouchon de vinaigre de cidre – 50 g de pâte d’amande Mélanger la poudre d’amande avec la levure. Incorporer le miel… Lire la suite »


Seitan façon maffé

Pour 4 personnes 2 oignons – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou d’olive – 75 g de purée de cacahuète – 3 cuillères à café de concentré de tomate – 1 cuillère à soupe de miel liquide – 1 jus de citron – 300 g de seitan. Pour accompagner : haricots verts, petits… Lire la suite »


Charlotte à l'ananas

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 bel ananas – 1 paquet de boudoirs – 1 cuillère à café rase d’agar-agar – 3 cuillères à soupe de sirop d’agave – 1 yaourt de soja à la vanille. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure qui forme le cœur. Couper ¼ de l’ananas en tranches, puis… Lire la suite »


Ananas poêlé aux figues

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 1 bel ananas – 8 figues séchées – 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave – 1 belle pincée de vanille en poudre – 1 belle pincée de gingembre en poudre. Couper l’ananas en quatre. Couper délicatement la peau en prenant garde de ne pas l’abîmer si vous souhaitez… Lire la suite »


Ananas et tofu caramélisés

Pour 6 personnes 1 bel ananas – 2 oignons – 250 g de tofu – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame – 2 cuillères à soupe de sirop d’agave – 2 cuillères à soupe de sauce de soja – Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure qui… Lire la suite »


Barres aux fruits secs

Pour 12 barres 50 g de purée de cacahuète ou de noix de cajou – 50 g d’huile d’olive – 60 g de sucre complet – 80 g de miel liquide ou de sirop d’agave – 200 g de flocons 5 céréales – 150 g de fruits secs (ex : raisins secs, pistaches, noix du… Lire la suite »


Fondant aux pruneaux et au chocolat

Pour 4 personnes 150 g de pruneaux dénoyautés – 1 bol de thé – 100 g de chocolat à pâtisserie – 2 œufs – 30 g de sucre complet – 80 g de farine de blé T80 – 2 cuillères à café de poudre à lever. Faire tremper les pruneaux dans le thé pendant 1… Lire la suite »


Biscuits croquants à la polenta et au miel de lavande

Pour 20 biscuits environ 80 g de beurre pommade – 25 g de sucre complet – 45 g de miel de lavande – 1 œuf – Facultatif : zeste d’1 citron ou d’1 orange, cristaux d’huile essentielle de bergamote… – 100 g de polenta fine (semoule de maïs complète ou polenta précuite) – 150 g… Lire la suite »